※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

先生からの質問は、子供が自立しているか確認したいためです。要注意です。

今日、年少の長男の連絡帳に、先生から、

〇〇くんは、一人でブランコに乗ったり、立ったりできますか?
また、入浴時、自分で身体を洗ったり、拭いたりできますか?

と、だけ書かれていたのですが、本意がわかりません。なぜこのようなことを聞かれたのでしょうか…。
質問には、ブランコは怖がって乗れません、体を拭くことは自分でしています、と答えました。
園庭にブランコはありません。

コメント

もちぱく

わかりませんね〜😅
保育士してて、もしかしたらなのですが、成長発達の記録をする書類にそういう質問事項があって◯×をつけなきゃいけなかったのかな?と思いました🙋‍♀️園で見ることのできない事項だったから確認したのかなと🤔
うちは◯×形式の書類はなく全て書き込み式なので、そんな事項がある書類があるかはわかりませんが💦

• ぶらうん

ぶらうん

なるほど。たしかに、そういうのがあるのかもしれないですね。
    ほんと、これだけのことが書かれていたので、なにかご迷惑をおかけしているのか、発達に遅れがあるのか、などいろいろ気になってしまい、しずんでいました😢

• 9月20日
  • もちぱく

もちぱく

ブランコに乗ったり はまだしも、立ったり はできる必要無いと思うので、心配しなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️近くにあったり経験できたりしないと年齢でできるようになるものでは無いですから😅
    お風呂についても今すぐ全部1人でできる必要があることではないので大丈夫です🙆‍♀️

• 9月20日
姉妹ママ😆

ブランコに関しては分かりませんが、入浴時の事に関しては、お泊まり保育とかの予定とかありますか?
もしあるなら、園児が自分で洗わないといけないからですかね😥

• ぶらうん

ぶらうん

お泊まり保育は、年長さんしかないんです😭
    プールの時期も終わったし、なぜだ…?という疑問だけがモヤモヤして🤔

• 9月20日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

確かに年長さんしかお泊まり保育しないですよね😂

プールの時期なら自分で着替えが出来るか?とかだろうけど😰

もしかして運動会の練習で着替えとかするからとかですかね?
    けどそれだと入浴時は関係ないですもんねぇ😰

意図が気になりますねぇ😭

• 9月20日
  • ぶらうん

ぶらうん

気になりますよね🤔
    なんでなのか教えてほしいです笑

• 9月20日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

そうですねぇ😰

教えてほしいですねぇ😭