※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま🧸
子育て・グッズ

保育園で息子がトイトレ成功しているが、園側の指示でパンツに変更。保育園の対応に悩んでいる。

トイトレについてです!

3歳3ヶ月の息子
最近お兄さんパンツを履きたがり、トイレも高確率で成功します。この三連休もずっと自宅でお兄さんパンツでしたが、きちんとトイレを教えてくれて成功していて、夜間もお兄さんパンツで朝までおねしょせずだったのもあり、本日その旨を園に伝え保育園にお兄さんパンツを履いていき替えを2枚とオムツもいつも通り5枚ほど持っていきました。

お迎えに行くと、息子がママ〜お兄さんパンツ履いちゃダメって言われたと第一声。
連絡ノートには、トイレに行きたいって言われても手が足りず2歳児クラスの子を1人で行っておいでとは言えないので保育園側がパンツにしてくださいと指示したタイミングからのお兄さんパンツにしてくださいと言われました。

本日保育園でオムツを履いていても、トイレに行きたいと言いトイレで成功しているようです。

親としては今までこちらがやらせようとしても頑なに嫌がっていた息子が自らやりたい!と意欲的な時にぜひ失敗したとしてもやらせてあげたい気持ちなのですが、保育園の匙加減でしかトイトレはできないのでしょうか?協力はしてもらえないものなのでしょうか、、
きっと、履いちゃダメとは園側も本人に言ってはないと思いますが、そう捉えしまった息子の悲しそうな顔をみてやる気を失ってしまうのではないかと、とても悲しい気持ちになってしまいました。

コメント

ゆい

うちの保育園は逆にやっちゃいましょ!パンツかっこいいの持ってきてね!と保育園側から言ってくれました😅
そこから家でも成功重ねてって感じだったので、なんか手が足りないからって理由は少し悲しいですね😭

ママリ

うーん、難しい話ですね💦
せっかく成功しているのでこのままパンツにしたいって気持ちはよくわかります!が、保育園側に相談もせずいきなりパンツ登園したんですよね?それだと先生たちも困りそうな気がします😅

うちにも同じ年齢の子がいますが、保育園に何度も相談しました。
そこで保育園に相談したところ最初は2歳児クラスになってから。2歳児クラスになって先生に相談したらまだ子どもたちも新しいクラスに慣れていないのでと言われモヤモヤした記憶はあります😣
とりあえず先生には家でトイトレをして休日はパンツで過ごしていること、お漏らしはあまりしないことなどは伝えたところ「じゃあ園で午前中のみパンツで過ごしましょう」から「登園〜お昼寝〜降園…全てパンツにしてみましょう」までは数週間でした。

ちょき

うちは園は2歳児クラスの夏に積極的に園から進んでやる方針みたいで、家でも同時に進めてオムツとれました!

お迎えの時とか様子見ると、先生はチラッと見てるだけでみんな1人でトイレ行ってます。
息子君が積極的にパンツ頑張ってるのにオムツ履かせるって…と思ってしまいますよね。

トイトレほぼ完了してるのに保育園の方針としては園側のタイミングでパンツ履いてきてくださいって感じなんですかね?💦謎ですね😢