娘が男の子に恥ずかしいことを言われて困っている。先生に相談すべきか、お手紙を書くべきか悩んでいる。アドバイスを求めている。
年中の娘です
すごくテンション低めで帰ってきたので、どうしたのか聞くと
男の子2人にチンチン見せて!(おまた)と言われたそうで、それがすごく恥ずかしくて嫌な気持ちになったみたいです。明日行きたくないと言っています💦
子供が言うことだとしても、そんな事言われたら私も気持ち悪いって思います💦
ふざけてそういうことを言ったのかもしれませんが、先生に言うべきでしょうか?お手紙を入れるとか、、皆さんならどうしますか?
お手紙を入れるならなんて言葉で書けばいいのでしょうか、、アドバイスお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
直接話しますね。
冗談だったとしても〜って感じで。
はじめてのママリ
電話じゃだめですかね…
性的な事ですし、軽い喧嘩とかでもないので、こころの傷については手紙だと表現も難しいかなと思います😭
プライベートゾーンについて、園で教えてくれるといいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
どう伝えていいのかわからずでしたが、電話か明日の朝にお話しようと思います!ありがとうございます!
- 9月20日
退会ユーザー
それは嫌ですね。その気持ちは間違いないし今後もそんなことあっても見せなくていいよ、こわかったねって全力でフォローしてあげてください!
娘は年長の時に男の子に追いかけられてスカートめくられました。 その時には幼稚園側にもちゃんとお伝えしてふざけていてやったことだと思いますが、嫌な気持ちになっているのでと伝えました。
娘も安心できるまでスカートの下に体操着きていました!
私なら電話で伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
自分の子がそういう被害にあうとおもってなかったので、落ち着けなかったのですが、電話で伝えてみようと思います!ありがとうございます🙇♂️- 9月20日
ママリ
我が家なら今から直接伺います。
若手(学校で最新の保育指導を受けている)やきちんと研修している幼稚園教諭は性教育の事も学んでおりますので、踏み込んだ対応も不可能ではありません。
「娘が男児から性的暴行を受けたみたいで、そちらに行き詳しい話を聞きたいです」と電話してから伺います。
・まずは事実確認
・相手がわかっていたら親を交えるかどうか
・ケアのための通院費や相談先などの相談
・その他 これからどう対応するかのすり合わせ
などなど、求めれば多岐にわたりますが、娘さん中心にご家庭に無理のない範囲で。
-
はじめてのママリ🔰
相手が誰かもわかっているので、それをふまえたうえで先生にお話してみようと思います!
アドバイスありがとうございます!🙇♂️- 9月20日
pinoko
うちはバス通園なので電話します🤔
送迎なら直接話しますが…🤲🏻
男の子2人におまたを見せてと言われたようで…
冗談だとは思いますが、1度注意して頂けると…
年中さんなら名前言えると思うので誰くんか娘に聞きます💦
今度言われたら先生に言うんだよって娘に伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
娘から名前も聞いていて、田舎で少人数のため顔も知っています💦
正直娘がそんな事されると思ってなかったので気持ちが落ち着かなかったのですが、先生とお話してみようと思います!
ありがとうございます🙇♂️- 9月20日
︎︎はじめてのママり🔰
直接も言いますし、連絡ノートがあればそれにも書きます。
理由は同じようなことが再度起こった時に口頭だけだとそれが証明出来ない。
相手の名前を出して書いてもいいと思います。
連絡ノートに書いていれば、あの時言いましたよね?となります。
なので書いた上で送りお迎えの時に今日ノートに書かせてもらったのですが〜…と先生にしっかり見てもらうように伝え今後このような事がないようにとお願いします。
-
はじめてのママリ🔰
基本アプリなので連絡ノートがなく、どうしようか悩んでいました…
書いたものがあれば確かに証明になりますよね!
名前まで出していいのかもわからなかったので聞けてよかったです!
ありがとうございます🙇♂️- 9月20日
はじめてのママリ🔰
直接の方がいいですよね…ありがとうございます🙇♂️!