※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chai929
子育て・グッズ

一歳での復帰を悩んでいます。数年ぶりの会社にすぐ慣れるか不安です。育休延長した方いますか?

一歳で復帰するところを育休延長したかたいますか?
数年ぶりの会社はすぐ慣れるものですか?一歳での復帰を考えていましたが。。。もう少し見ていたなと悩んでいます(;´д`)

コメント

なつやすみ

私も今月から復帰します😅
けど、四月まで保育園に入れないので延長しつつ慣らしで1ヶ月80時間以内で働こうと思ってます✨

この前久しぶりに仕事手伝いに行ったけどプチ浦島太郎状態でした😅

育児休暇の手当てがもらえるなら延長していた方がお得だと思いますよ🎵

私もまたもうひとり妊活してサンキュー育休のループを狙ってます❤

はな

あまり不安要素がなければ延長もありだと思いますよ(^-^)

お求めのような回答になりませんが、育休を延長して、来年5月に復職予定です。
保育園が待機となってしまったため、職場にお願いをして延長することになりました。育児休業給付金の給付も延長してもらえることになりありがたいです。
・・・が、私は主さんとは逆でこの復職の時まで何とか育児を頑張ろうと期限を決めていたから頑張れた部分があったのか、体調のタイミングが被ってしまったのかは分かりませんが、保育園待機の話が生後10ヶ月頃に出た段階で、心身共に潰れてしまいました。
毎日、娘と2人きりになってしまう育児を1人で抱えきれなくなってしまいました。一時しかない期間だから、してあげられることをしてあげたいと思うベストまでやってあげよう!と追求しすぎていたのかもしれません。
現在は、復職して園に任せればいいと高を括っていた子どもの生活習慣や幼児教育的なことを、どんな風に専業主婦の皆さんのように子どもにやってあげたらいいんだろう?と考えています。自分語りになりすみません。

私の職場には、たくさん復職を経験されている先輩ママさんがいらっしゃいますが、皆、家庭と職場の両立にかなり苦労されていました。3歳くらいになってやっと落ち着いてきている印象でした。
母親であるがために、両立と言うよりか家庭を優先せざるを得ない状況で、男性上司や独身職員から冷ややかな視線や言葉を浴びせられていることもよくありました。
金銭的にも、主さんの育児に対する心身の安定的にも、特に問題が生じないならば、どちらかというと、職場や周りの方に許される限り長く休んで一緒の時間を過ごされる方がいいと思います。