※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
お仕事

子供の学年によるフルタイム就業の適切なタイミングについて相談中。具体的には、来年からか3年後からかで悩んでおり、上の子供のサポートやお金の面で心配している。周囲の経験談が知りたい。

これからの働き方について
【いつフルタイムにするか】

現在9時〜15時で事務パートをしています。
いずれは転職してフルタイムで働くつもりでいるのですが、
①来年から(1番上の子が年長)
②3年後から(1番上の子が2年生)で迷っています。

迷う理由としては、来年からフルで働くと上の子が1年生になったときにサポートしてあげられる時間が減ってしまうのではないかというところが大きいです、、
通う小学校には同じ保育園の子もいないですし、メンタル弱弱な長男なので色々と心配です😅

学校に慣れてきた2年生頃からフルタイムにしたほうがいいのかなーとも思ったり。
でもお金ほし〜〜〜〜〜💰

小学校入ってからも全然フルタイムでもやっていけてるよー!って方や、入学を機に退職したり時短にしたよっていう方のお話が聞けたら嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

私は二年後に長男が一年生になります!その頃は、下の子たちはまだ保育園なんですが、今年、真ん中の子が上の子と同じ保育園に通い始めたタイミングで、時短にしました!我が家は平日はほぼほぼワンオペ育児で家事も育児も私がこなすしかないのもあるので、一番下の子が時短で務められる期間中は時短にしようと思ってます!そうすれば、上の子たちの小学校入学後も、割と早めの夕方には家にいてあげられますし、一番下の子が色んな環境になれた好きなタイミングでフルに切り替えて働こうと思ってます!全部一番下のこの成長に合わせて働き方を変えていくつもりです!

• rii

rii

ありがとうございます😊
    そうなのですね!うちもワンオペなので、フルタイムにしたら私の負担が増えるのは目に見えています😣
    時短だと1番下のお子さんもママと一緒にいられる時間が増えて嬉しいでしょうね♫

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私は上の子年長の時はフルでしたが小1からまた時短に戻しました。
戻して正解だと感じています。
やはり行き渋る日や迎えに来てほしい日、送ってほしい日などあるみたいで…
うちは学校大好き!という感じではないので出来るサポートは最低限しようと思っていて…
とはいえ泣いて嫌がるとか不登校って訳ではないのですが。

• rii

rii

やっぱりそういう時に対応してあげられるのっていいですよね!
    参考になるコメントありがとうございました😊

• 9月20日