※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子が手を繋いで歩くことを嫌がり、自分で走っていく。時には少し手を繋いで歩くこともあるが、すぐに離れる。手を繋いで歩かせる方法は?

2歳の男の子。
スーパーや散歩中など、手を繋ぐのを嫌がり自分で走っていっちゃいます💦💦

ばぁばなどど散歩してると、ばぁばに【手!】と言って繋いで歩くこともありますが、ほんの数秒です💦

どうやったら手を繋いで歩いてくれますかね??🙄

コメント

ママリ

2歳ならもう大人の言っていることはかなり分かっているので、根気よく言い聞かせていくしかないと思います。
…とは言え、いくら言っても聞かない時期でもあるので、本当に危険な場所ではベビーカーに乗せたり、ハーネスを付けたりして安全を守りつつ、やり過ごしていくしかないのかなぁとも思います😅
うちも同じように悩んでいましたが、3歳になる頃には自然と落ち着きました。

いちご

嫌がりますよね😫道路に飛び出しそうになったこともありました💦事故にあってからじゃ遅いので手を繋がないなら強制的にベビーカーに乗せたり抱っこしてました😭
2歳半がピークで、2歳10ヶ月頃から手を繋げるように、歩道は走らないなどわかってくれるようになりました😵

スーパーは子供がもっても壊れない商品やかごを半分もってもらってお手伝いしてもらってます☺

いくみ

本当に危険な場所から手を繋ぐ習慣をつける、という方法もあるかと思います。