※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

デュファストンを飲み終わると内膜が薄くなる可能性があります。妊娠検査薬で陽性が出た場合、追加で薬を出してもらえるかは不明です。

黄体機能不全のため今月からデュファストンを飲み始めました。
排卵後から10日分もらっていて22日に飲み終わるのですが、妊娠できていた場合でも薬を飲まなくなってしまうと内膜が薄くなってダメになっちゃうんでしょうか💧
前回は8wで流産してしまい、とても心配です。。
22日の朝(排卵から10日後)に妊娠検査薬を使ってみて薄くでも陽性が出た場合、追加でデュファストンを出してもらえるんでしょうか??

コメント

ママリ

私も黄体機能不全でデュファストン服用して妊娠しました。

黄体機能不全の程度によると医師に言われました。
重度の場合はデュファストンの服用を続けないと流産になってしまうことがある。
軽度なら妊娠したら出るhcgというホルモンが黄体ホルモンの代わりの働きをするから、デュファストンは飲まなくても妊娠継続できると。

デュファストンを追加で出すかどうかは医師の判断次第になりますが、
排卵後10日目じゃ妊娠していても反応出ない可能性の方が高いので、
そこで判断するのは無理そうです💦

軽度だから10日分しか処方されてないのかもしれないし、
医師に詳しく説明してもらうしかないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく教えてくださりありがとうございます🙏そういうことなんですね。
    黄体機能不全と診断されたのはホルモン検査の数値からではなく、生理の経血量が少ない、排卵が遅い、高温期が続かないが半年以上続いていたので黄体ホルモン検査を飛ばして薬を処方されることになりました💧なので私が軽度なのかよくわかっていないので、飲み終わる前にもう一度受診して薬を追加でもらえないかなど聞いてみようと思います。

• 9月20日