保育園の週3日通いについて相談中。保護者の休日と保育園のスケジュールが合わない不安や、週3日の存在感不足、保育士への配慮について考え中。他の方の経験や対応を知りたい。
10月から小規模保育園に入所予定です。
明日面談なので、そこで詳しいことはお話を聞けると思うんですが、保育園に通わせている保護者の方や保育士さんに質問があります!
夫婦共に土曜出勤ありで、主人は日曜日も勤務、平日2日休みです。
私は木日休みなのですが、復帰にあたり火曜日は外勤日にしたので午前で終わり、もしくは外勤先の都合によりお休みになる可能性があります!
市役所から保育園の施設利用通知が届いたのですが、保護者が休みの日は自宅保育してくださいとの記載があり、そうなると月金土(火曜日午前中)の週3(もしくは週3.5日)のみ預けることになるんですかね🤔
休みの日に自宅保育に関しては全然良いので自宅保育する前提として、火水金と連続3日間保育園に行かないとなると金曜日にはリセットされてそうだなあと思ったのと、火曜日が休みになったり勤務になったりすると、保育園の先生たちは「○○ちゃん、今日いるっけ?」みたいに混乱させてしまうかな、と思いまして💦
保育園や幼稚園での悲しい事故が最近ニュースでよく目にするようになったので、週3しか通わず存在感が薄くならないか心配です…。
もちろん、保育園の先生方はプロですので、しっかり対策は取られてるとは思うのですが、もともと変な方向に考え過ぎてしまう性格なので、居るのが分からなかったらどうしよう…それならちゃんと固定した曜日に行かせた方がいいのかなとか心配になってしまってます😭
標準保育時間でご主人やご自身の勤務日の関係で週3とかしか預かってもらってない方や不規則シフトで預かってもらっている方、どうですかね?
もしくは保育士さんで週3しか保育園来てない子や預ける曜日が変わる子に対してはどんな感じでしたか?
明日面談の際にしっかり話は聞いてこようとは思うのですが、皆さんどうしてるのかなと思い質問させていただきました!
- ぷんぷん(妊娠36週目, 3歳4ヶ月)
コメント
my
私が出した就労証明書には水曜日と日曜日がお休みにして提出したしたが、実際は水曜日に出勤することも多々あって、例えば月曜日が祝日の場合や子供の体調不良でお休みが続いた場合は水曜日も出勤しているので、次また就労証明書を提出する時がきたら、休みは不定休で出そうかなと考えてます。私の旦那は基本日曜日がお休みですが冬場は不定休になるので不定休で提出しています。
なので息子たちは月曜日〜土曜日まで基本保育園です。水曜日など私がお休みだったりのときは都度連絡してお休みしてますが基本的には預けてます。
年齢が上がるにつれて園でのカリキュラムがあったりで週3とかしか行かない場合制作だったりが1人だけ置いていかれるパターンもあるかな?と思います。運動会の練習や身体測定なども。
ぷんぷん
回答ありがとうございます😊
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
制作物の関係もありますよね、明日園と相談してみたいと思います!