4歳息子の育てにくさ辛いです。寄り添えません。吐き出しです、、年少の…
4歳息子の育てにくさ辛いです。寄り添えません。
長文ですみません。。吐き出しです、、
年少のもうすぐ4歳の息子がいます。
発達グレーで療育に通っています。
今日、幼稚園の運動会がありました練習では楽しんでいたらしいのに本番ではもうパニックになってしまいました。
通ってる幼稚園はがっちり運動会でもなく親子で楽しみましょう!のようなゆるい種目で親子分離してやる競技はかけっこくらいです。
それでも親と離れることもできず、無理矢理つれて一緒にはしりましたが嫌がって奇声、私を噛んだり抵抗したりして、ずっと泣いていました。
周りのクラスの子はもちろん、年少から年長までそのようなこはうちだけでした。
本当はそれでも「頑張ったね」「こわかったね」と言ってあげたかったのに、「なんでできないの?」「なんでそんな暴れるの」と思ってしまいました。
息子の気持ちを受け止めてあげなきゃいけないのに、それができない自分に嫌気がさします。。
またパニックになった原因はわかりません、多分慣れない場所でたくさん大人がいていつもと違くこわかったんだとおもいます。
今年から転園しはじめての運動会。去年は前の園で分離はできかけっこたのしくできていました。踊りは棒立ちでしたが成長を感じられ今年はどうかな?と思いつつも、なにがあっても寄り添おう!と期待しすぎず行ったつもりでした、ですがなにかが限界で私が泣いてしまいました。最低です。
周りの親子が楽しそうだったり友達同士で写真とったり笑っているのを見ると、私もそういう時間を過ごしたかったとどうしても思ってしまいました。
私の性格ですが、 周りの目を勝手に気にして「いまのどう思われたかなぁ」とそんなことも思う自分にも自己嫌悪です。
勝手に肩身が狭くなって、日々なにか息子がしでかしてないかとおもい、すみませんの気持ちからママたちに話しかけられてもうまく答えられません😂被害妄想かもですが🥲
息子のこと大切なはずなのにかわいいと思えていないです。日々嫌なところや困るところばかり目についてしまい、のびのびさせてあげられてないし、否定ばかり。
そんな自分が母親としておかしいんじゃないかと思っています。
「もっとおおらかに!」「周りを気にしない」「息子は息子!」と理解しても、こう周りと違う特性を目の当たりにするともう気持ちが疲れ切っていて、どうしたらいいのかわかりません。
こんな性格なママだから息子もこうなんじゃないかなとおもいます。ですがどうにもできません。
育児本読んだり寄り添い方を調べたりとても発言に気にしてるつもりなのに、困難ばかり、そうしなくてもスムーズに動いてる子をみるとなんでだ?とおもいます、、。
結局発達特性を受け入れられない、自分の理想をおちつけてるのかもしれません。
子どもの発達特性や育てにくさで、子どもをかわいいと思えなくなったり、周りの親子と比べて苦しくなった経験がある方はいませんか。
どうやってこの気持ちから抜け出したのか、聞かせてもらえたら嬉しいです。
話をまとめられずすみません、、。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子の場合は5歳で診断つきましたがやはり公開処刑だなって思いました
でも年少からどんどんできるが増えて一緒みてる園のママさんたちが最後の年長には一緒に泣いてくれました😭
心の拠り所は療育一緒のママさんです いまでも仲良し
あまりにも辛いならば
療育園など似たようなお友達や困り事のあるところにいくというのもアリかなと思います
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭まさに公開処刑でした、、。
素敵なママさんたちですね😭😭✨
そして成長された姿きっと素敵だったんだろうなぁ!とおもいました☺️息子も成長してるように願います🥲
療育のママさん仲良しで羨ましいです!!☺️通ってる療育がメンバーがコロコロ変わってしまいなかなか仲良くなるきっかけをうかがっておりました、、今度様子みてお話ししてみようかなぁとおもいます!!