母の手伝いが終わり、子供と2人での生活が不安。子供にも不安が伝わり、夜泣きも。隣の泣き声も気になる。どうしたら落ち着いていられるか、子供を安心させる方法は?
子供は親の不安を感じとると言いますが、まさにそれを実感しています。
産後私の母が手伝いに来てくれるのも昨日で最後となり、今日から私と子供2人での生活になります(夫はいますが仕事で朝から夜遅くまで家にいません)。
自分ではさほど不安になってる感覚はないけれど、恐らく漠然とした不安があるんだと思います。
そしてそれが子供に伝わっている気がする。
今まで夜寝ないことなんてなかったのに今日は全然寝ません。
どうしたら、どっしりとした気持ちでいられるんでしょうか。
どうしたら子供にも安心してもらえるんでしょうか。。
家が賃貸なのでお隣に泣き声が聞こえるのも気になって仕方ないんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
数日したらお互い慣れると思いますよ😊🌸今すぐどうこうは赤ちゃん相手には通用しないので、時間は必要かもです💦
賃貸との事ですが、周りに挨拶は行かれましたか?赤ちゃんいたら多少仕方ないと理解されてると思いますよ😊
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です。
大丈夫です!慣れますよ☺️
上の方もおっしゃってますが時間は必要かもしれません💦
今すぐの改善は難しいですが、赤ちゃん抱っこしながら大丈夫、大丈夫って言って自分にも言い聞かせてました😂
私も賃貸の時、お隣さんとたまたま顔を合わせたタイミングで子供の泣き声についてすみませんっと声かけたら全然大丈夫だよーと言ってもらいました。
多分赤ちゃん生まれたんだなーくらいでさほど気にされてないと思いますよ☺️でも一応挨拶行っておくと気持ち的にも楽になると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😫
大丈夫と言ってもらえるだけで心強いですね。私も子供に言いながら抱っこしてみます。
妊娠中に引っ越してきたので、その際に子供生まれるのでご迷惑お掛けすることあるかもしれません、とは挨拶の時にお話ししました!
顔合わせたときにもそのように伝えてみます。ありがとうございます😭- 9月20日
-
はじめてのママリ
私も里帰りから帰ってきて生後1ヶ月の娘と2人きりの生活が始まった時はなんとも言えない不安があったのでお気持ちよくわかります😂💦
赤ちゃんと一緒にお母さんも成長できるので大丈夫ですよ🙆🏻♂️❤️
ご挨拶はされてるんですね!
それであればそんなに気負うことないと思います!まだまだ大変な時期ですが無理せずお身体大切にしてください🥹- 9月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
早く慣れて不安がうつらないようにしたいです😭
妊娠中に引っ越してきたので、お隣には何月に生まれるので今後ご迷惑お掛けすることあるかもしれません、とは挨拶の際にお話しました!