産後2週間の赤ちゃんが可愛いと感じられず、罪悪感を抱いています。産後のホルモンの影響でしょうか。いつ頃可愛いと感じられるでしょうか。同じ経験をした方はいますか。
2週間前に産まれた娘を可愛いと思えません。
夜中に起きるし泣くし声は大きくて甲高くてうるさくてイライラします。
抱っこしたいとも思わないです。
息子が嫌な思いするかなというのもあり、ほとんど抱っこして授乳(完ミです)してないです。
ソファとか枕に置いてミルクあげてます。
でも全く可愛いと思わないわけじゃないです。
じっと顔を見ていたい時もあります。
でも2歳の息子の方が可愛いです。
くっついてくるし喋るし、でもたまにイライラもします。
産後だからですかね。
実家の両親も姉も旦那も、可愛い可愛いと抱っこしていますが私にはその気持ちが無く、罪悪感があります。
産後のホルモンの影響だとすれば、いつ頃可愛いと思えるようになりますか。
同じ気持ちだった方いませんか…。
誰にも言えないけど吐き出したくて書きました。
気分を害したら申し訳ありません。
- ヤマ(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
👧👦👼👼👦👶
産後のホルモンの影響だと思います。なので不思議なことでは無いと思うので出産した助産師さんに相談したり地域の保健師さんに話を聞いてもらうと色々対処法教えてくれたり精神科紹介してくれたりしますよ。
まーまり
そう思ってしまうのは、産後であること、また性別も同棲であることだと思います。よく同棲より異性の方が可愛く思えるというので。
私も大変すぎて、3.4ヶ月くらいまでずっと親戚の子の世話してる気分でした。全然実感が湧かないというか、どことなく我が子じゃない感覚でした。
表情や生活リズムが少しずつついてきたり、赤ちゃんからのアプローチが出てくると変わってくると思います。
上のお子さんにたまにイライラ、、、よくたまに!と思えるのがすごいです。うちはずっとイライラです😅💦
母性が湧かない自分を責めないでください!
退会ユーザー
めっちゃめちゃ分かります😭😭
同じく、娘は泣くと甲高い声で泣きます。
ミルク飲みたいだろうから飲ませるのに
ぜんっっぜん飲まなかったり
それなのにわーわー泣いてるし
ミルク飲む量が少ないから
なんだか周りの同じ月齢の子より
かなり小さく思えてくるし
最高にストレスです😩
上の子は新生児のときから
とっても育てやすくて
いつも大人しかったり
成長面も悩みゼロだったので
余計に娘への育てにくさ?を
感じてしまっています。
ほんとは比べたくないし、比べるものではないのはわかっていますが
やっぱり上の子のほうが
ママ〜ママ〜と甘えてくるし
かわいく思えてしまっています💦
もちろん、ずーっと喋ってきたりされるとイラッとする時も多々ですが…
ここ最近になって
娘と目が合うと、ニコ~😆っとしてくれたり
ご機嫌よくしてくれてることが増えたり
新しい成長が見られるようになってからは
ピークのときよりは
かわいいと思えるようになってきてます👶🏻🤍
わたしは、意思疎通できないのが
自分の中で上の子との差なのかな~
なんて思っていますが
今後、上の子と同じくらい
かわいい!! と思えるようになるのか
不安な部分もあります…😥🌀
moon
産後のホルモンもあるとは思いますが、抱っこしないからじゃないですか?
抱っこして授乳すると幸福ホルモンが分泌されるみたいですよ。
あき
上の方の言うように授乳すると幸福ホルモン(愛着湧くホルモン?)出ると聞きました。
私は最初、赤ちゃん見ても可愛いとも思わないし、なんだこれ?状態でしたが、産院が母乳信仰で、出なくても吸わせなさいとうるさかったので、入院中やっていたら可愛い!となりました。
母乳信仰面倒と思っていましたが、この件のみは感謝しています。
コメント