みなさんは、何か嫌なことや面倒なことなどがあった時に、パートナーに…
みなさんは、何か嫌なことや面倒なことなどがあった時に、パートナーに『そっとしておいてほしい』と思うタイプですか?
夫が何かいつもと違って明らかに元気がなく、テンションも低く『何かあった?』と聞いても『何もないよ』の一点張りでした。
子どもの寝かしつけを終えてからも、ため息をついたり、だるそう〜にしてたりするので再三に渡ってどうしたの?何かあったの?って言う話をしていたのですが、
そこで、色々話しているうちに
『じゃあ何かあったとして、何かあったんだろうけどそっとしておいてほしいんだろうな、とはならないわけ?』と聞かれました。
そこでわたしはハッとしました。
私自身、これまでの人生で思春期などに親兄弟に対してほっといてほしいって思うことはあっても、パートナーに対してそのように思ったことは一度もありませんでした。
何かあればお互いに話してきたし、話し合って共有して、一緒に乗り越えてきた人生でした。
だから、パートナーに対して『そっとしておいてほしい』と思う感情ってどんな感情ですか?わからないです。
夫は調子がいい時、楽しい時だけ自分を曝け出す
辛い時、苦しい時、何か問題があったときは、明らかに見てたわかるのに急に殻に閉じこもる人です。
そんなのって寂しいと言うか、、、パートナーの意味ありますか?
夫よりの価値観の方、これは一体どんな感情なのか教えていただけませんか🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
ママリ
パートナーの意味あります。
私もそうです。
ネガティブなことがあったら、静かにぼーっとしたいときもあれば話したいときもあります。
ネガティブなことって口にするのさえしんどいときがあるんですよ。
とりあえず自分の中で受け入れたり消化するのが、第一段階というか、、
それからパートナーに話す気持ちになるかどうかってところです。
はじめてのままり
私もそっとしておいて欲しいタイプです😂
というより構わないで!って感じです笑
なにかあった?どうしたの?って何回も言われると更に閉じこもります🤣
いや、だからさ…本当構わないで…😇ってなります笑
ただ、空気悪くなるのも嫌なので顔に出さないようにしてます💦
はじめてのママリ🔰
そのうち自分のなかで消化できることだったら、あえて話すと思い出したくないのに思い出しちゃうから話したくない、、は、あるかもです。
パートナーを信頼していないとかでは全くないです!!
退会ユーザー
そっとしてほしいです。
自分の中で整理する時間もほしいので🙂
まりぞー
そっとしといてほしい旦那持ちです。
しつこくは聞かないですよ✋
しつこいの嫌がる人ですし。
話せるようになったら話すだろうなって思って、どうした?なんかあった??って聞いて、んー。別に。とかなんもないよ。って言われたらそう??なんか元気なさそうだしぐらいで終わらせますね( ˙꒳˙ )
数日経った時にポロッと言う事に、あぁあの時のことってこれだったんだって分かります。
今はただ考えもまとまらないし、その事(イライラとか)を自分の中で解決できてないまんま伝えるのが嫌なのかなって勝手に解釈してます。
夫よりの価値観。っておっしゃってるように、見てわかるほど何かあった時は全部知りたいから教えて!気になるし!心配だし!っていう考えもママリさんの価値観だと思うので、それを話してくれないのが寂しいし虚しいから話してよっていうのはご自身の価値観の押し付けになっちゃうと思うので、ご主人がそっとしといてって言うんだったら、今はそっとしておくのが1番です👍
私も話してよって思う派の人間ですが、それは旦那にとって嫌な事なのでしつこく聞かないようにして旦那1人の時間作ってますよ😊
はじめてのママリ🔰
私も殻に閉じこもるタイプです
色々考えてそっちが楽なんです。
親の環境とか、諸々で身についた生き方と言いますか。
そっとするのが気なるのであれば
ご主人がプラスの感情の時に、
あの時心配したよ。寝る前にたくさん考えてしまった
とか言われたら
私なら嬉しいです😃
がーこ
私も自分の中で消化しようとしてる時とかはそっとしておいてほしいと思います。話すこともあるけど、話さずに解決したり消化したりすることもあります。それは決してパートナーを信頼してないとかそういうことではありません🙅
話して共有して解決したいのではなく、一人で考えたいとか、乗り越えたいこともあるのです。
でも、ため息ついたり、明らかに元気なかったり、そういう素振りは私はしません。見せれば当然どうしたの?と心配をかけるからです。
私としてはそういう素振りを見せておいて、いざ心配したらそっとしとけって言うのも勝手な話だなと思いました😖
どちらにしても、パートナーが必要ないと思ってるとかではないので、どうしたのか心配だろうし知りたいだろうけど、自分から話してくるまでそっとしておいてあげてください✨
はじめてのママリ
うちは割とお互い何でも話しますが、仕事の悩みだけは旦那は聞かれたくないみたいです!
一家の大黒柱としてプライドがあるから言いたくないと言ってました😂
なので仕事のことで悩んでるのかなと思ったときはあまり話しかけないようにしてます!
なーちゃん
パートナーの意味はあると思いますよ。
逆にパートナーだから何でもかんでも話さないといけないのは、わたしはしんどいです🥲
テンション低かったら心配になるお気持ちはわかりますが、「何かあった?」って聞いて「何もないよ」って言われたのなら、それ以上は触れずに「そっかー。いつもよりテンション低いからどうしたのかなと思ったー」というくらいでいいのかなと思います。
全然違うことを話したり、たまにはスキンシップとったりしてわたしはだんだん癒されていくので、具体的に何があったかを話して一緒に考えたら解決したりはしたことないです。
どうしても話したければ話すでしょうし、一人で考えたいこともあるかと思いますよ(^^)
ゆい
仕事でなんかあったんですかねー🤔
うちの旦那もそんな日ありますが、前は怒ってるの?とか機嫌悪いの?とか気になって聞いてましたが、仕事のこととかは家に持ち帰りたくないけどどうしても考えちゃって…って疲れてるだけなんだって言われてからはあえて聞かないようになりました。
今は落ち込んでる様子あってもお疲れだねー!ゆっくりお風呂入りなー!くらいで聞かないでおいてます😅
話したくなったらいつでも聞くよスタンスでいいんじゃないですかね?
それも思いやりだと思います🙆
ママリ🔰
そっとしておいて欲しい気持ち理解できます。
パートナーである自分と話し合って共有すれば何でも乗り越えられるという主張は、相手の状況を変えられるほどの力量が自分にはあるというふうにも捉えられます。
そのように捉えた場合、相手にどんな感情を抱くかというと、少々傲慢に感じて鼻につく気持ちになるかと思います。
普段ならご主人も悪気のない傲慢さを受け流せるのだと思いますが、余裕がないと難しい場合もあるのだろうと思いました。
ママリ
そっとしておいて欲しいタイプなのは分かりますが、
分かりやすく目の前で落ち込まれるのは
正直鬱陶しいですね🥺
どうしたのって聞かれたくないなら、
表面上普通にするか別部屋に籠るかしてほしいです🥺
友達に嫌なことあったら、
言わないで忘れちゃいたい子がいます!
私は何から何まで言いたいタイプですが、
いろんな考え方の人がいるんですよね😌
まま
内容を話すことで気持ちの整理とかがつく人もいますが、落ち込んでいても話したいわけじゃない人もいます。
気持ちを共有する手段として「言葉」もありますが「ただそばにいる」というのも大事だと思います。
でもあなたの旦那さんは言葉で伝えたい訳では無いし、共有したい訳でも無いんじゃないでしょうか。
パートナーというのであれば相手が自然と話すのを待つのも必要だと思います。話したければ話すと思うので。
はじめてのママリ🔰
私はそっとしておいて欲しいタイプです🙋♀️聞いて欲しかったら自分から話すから、根掘り葉掘り聞いてきて、的を得てないアドバイスやら憶測だけでわかったように接する旦那、ほんとやめろって思っています…笑
逆に旦那は構って欲しいというか、寄り添って話聞いてほしいタイプの人なので私のタイミング関係なくガンガン話してくるし相談してきます🙄…
自分が話聞いて欲しいタイプだからって私もおなじだと思うなよーって思うことばっかりです😭
はじめてのママリ🔰
まとめて返信させていただきます!!
皆さま様々なご意見、本当にありがとうございました🙇
みなさまからの回答を一つ一つしっかり読ませていただきました。
私は夫のことを、話してくれない=相手にされてない、信頼されてない
自分の調子がいい時しか自分を曝け出してくれない。そんなふうに思ってたけど、話したくないからといってパートナーを信頼してないわけではないですよって皆様に教えてもらってそうなんだと思えました。
そして逆に、私が夫を信頼できていないのだなと思いました。
なんでも話してくれないとなんで落ち込んでるのかわからなくて不安でしょうがないから話して話してって自分の価値観を押し付けてしまっていたけど、夫が自分の中で消化して私に話したくなったらきっと話してくれるであろう事をもっと信じて、ただそばに居るという事が私には必要なんだと反省致しました。
大切な事をたくさん教えてくださり、本当にありがとうございます。
上記を夫に伝えて、謝罪して、無事に仲直りできました☺️
重ね重ね御礼申し上げます。
コメント