ニャニイ🐈
子どもたちは予測不能でバラバラに動くので、何人見るとかは決まってないですが、複数の先生で行ってると思うので、それぞれが固まらずに視界を広く取れるところに立ったりして見てるような感じです。ただ子どもとも遊ぶので、ずっと監視だけに徹することが出来ないのですが💦
omochichan
正直、園によってかなり差があるのが実態だと思います💦法律で保育士1人につき○歳児○人と最低基準が決まっているので、それを下回ることはないはずですが、最低基準の人数では園外は危ないこともあるので、あとは園次第でどこまで増員してるか…というのはありますね。ちなみに1歳児なら6名です。私が働いていた園では、お散歩へ行くなら12名のお子さんを最低3人の保育士が引率していました。1:6が基本で1人は全体を把握するフリーという感じでした!
ママリちゃん
保育士してます!
年齢によって子ども何人につき保育者1人とか設置基準はありますが、散歩中とか活動中は当たり前ですが、常に全員見るようにしてます。
次男くんですが、私は自由にフラフラ行きそうな子は特に注意して気にかけたり、保育者じゃ横についてたりするようにしてます。
もし心配のようなら担任の先生に伝えてると、先生方も対応してくれると思います☺️
退会ユーザー
保育士です🙂我が園も園庭なしで毎日行ける日は散歩に行って公園で遊んだり、街中探検とかしたりしてます。
1人何人、と言うよりかは(園によりますが我が園では)乳児はクラス9人を保育士2人で見るって形なので、基本その担任2人のみで行きます。工夫というか、決まりごとですが…出発前、中間地点、到着後、遊んでいる最中5分おき、帰る前、帰園時に人数確認のチェックをしています。
コメント