※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子の記憶力が異常に良くて心配。発達障害の可能性はあるか相談したい。

4歳の息子、記憶力が怖いほど良くて心配してます…
あの日あそこに行った時、あの服を着てた、
とか、
テレビの同じシーンを見た時、あの時はママがこのご飯を作ってた、とか…
大人でも覚えてないような、変に細かいところばかり覚えているんです。
怖かったとか楽しかったとか、そういうのを思い出として覚えているとかじゃなくて、うまく言えないんですが変なふうに記憶力が良くて怖いんです…
発達障害とか、何か疑うべきでしょうか?

コメント

3歳の娘も同じです🤣
え、そんな事覚えてるの⁉︎っていつも驚かされますが、娘はその他のことは至って凡人なので、記憶に関してはこの子の得意分野なんだろう…と思ってます🤣
他に気になるところがなければ、発達障害ではないと思いますよ✨

子供って意外とそういうことある気がします!
私もよく覚えてるねーって驚きます(^^)
私なら特に他に気になる所なければ様子見ますね😌

ママちゃん

ウチの子も、めちゃくちゃ記憶力いいです❣️❣️❣️

発達障害とかじゃなくて、覚えてる力っていうんですかね〜脳の記憶力とかの吸収する力がすごいんだと思ってます😃

お子さんが生きていく上で、何か困り事があり周りの助けが必要なら「発達障害」の分類に入るかもしれません。

今、もしくは将来的に、お子さん自身が困ることになりそうですか?

いかにんじん

子どもの視点って大人とはまるっきり違いますよね!
うちの息子もそうですよ!
そういうことおぼえてるんだ!って祖父母にも驚かれます🙄
発達障害とかなんでもないです。

ママリ

それ以外に症状があれば可能性はあるかと思います。発達に遅れがある子はどこかしら人より優れてるところがあり、それが記憶力ってパターンはよくあります。

うちもそうです😂!
すごいですよね😂

でもお勉強系は全くです 笑

🦖ママ

その素敵な能力を伸ばしてあげると
いいと思いますよ🥰
記憶力って才能なので!!
知識として役立つものを覚えたり
今後勉強するうえで記憶しておくと
便利なものとか、英語とか😊
お子さんは聞いたものより
見たものを記憶することに優れているので
目に見える形にしてあげると
頭に残りやすいのだと思います☺️

ママリ🔰

子供って細かい事覚えてますよね😳
うちの子も初めてトトロを見た時、めいちゃんが居なくなって池で見つかったサンダルを見てこれはめいちゃんのじゃないよ!これはバッテンだけどめいちゃんのはよこせんのサンダル!と言ってビックリしました🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます!!
勉強になりました🙇‍♀️