※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の欠席連絡方法について、登校班にファイルを預けるスタイルですが、病院へ直接連れて行く場合もあるため非効率です。予め休みが決まっている場合はどうするか疑問です。

小学校の欠席連絡ってどうやってますか?
うちの学区は登校班の誰かにファイルを預け、またその子がその日のプリントを持ってきてくれるスタイルです。しかし登校班を待たずに病院に連れていくこともあるだろうし、とても非効率です。
予め休みが決まってる(法事など)の場合はどうするんだろう?と疑問です。

コメント

▶6人の怪獣

今はなんかアプリみたいな?やつでやってます!😊
何年何組
出席番号
名前
体温
出席、欠席、遅刻
欠席なら理由を選択、入力
遅刻なら理由と時間を電話する
って感じです!

元々は連絡帳を分団の子に持って行ってもらって〜って感じでままりさんとこと同じです😊

決まってる休みは連絡帳で先生に伝えてました!
で、当日分団の子に言いに行くってやってました😶
当日行けないなら前日とかに明日お休みするね〜って伝えといてもいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、予め班の子に伝えておけばいいですね。
    アプリで管理する方が絶対いいですよね💦💦

• 9月19日

アプリで欠席連絡してます!

そのやり方中々めんどくさいですね💦
コロナだったら接触するのも良くないですし

休みが決まってる時はあらかじめ連絡帳とか電話で連絡しておくのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリなんですね!
    登校班の子達には連絡しなくていいのですか??

プリントとか宿題の連絡なんかはどうやってるんでしょうか??

• 9月19日

退会ユーザー

登校班のLINEグループがあるので休む時はそちらにも連絡します!
    プリントなどは近所の子がポストに届けてくれるか近所に届けてくれる子がいない場合は保護者が学校まで取りに行きます🙆‍♀️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    休むのって結構面倒くさいですね…💦

ちなみに、登校班が同じのママさん達とは付き合いが親密になりますか?
    うちは基本共働きなのもあって、挨拶程度で付き合いたいのですが…仲良くしておいた方がいいんでしょうか??

• 9月19日

退会ユーザー

親密ではないですよ🙆‍♀️
    まあ仲良く話してらっしゃる保護者もいますが!
    登校班内で旗振り当番とかもあるので一応全員とは顔見知り挨拶程度です!

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    顔見知りのご近所さん、という感じでいいのですかね🤗
    ちょっと安心しました

• 9月19日
yuki

主さんのような対応とGoogleフォームとあります😀

あとは、連絡帳に書いてある子が登校していれば帰りにプリントや宿題などを届けてくれます✨

事前に分かっている場合は予め連絡帳に書いて先生にお知らせしておきます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、どちらで連絡してもいいってことでしょうか🤔?

ふと疑問ですが、プリントを届けてくれる(宿題?)というのは、風邪で寝込んでいても宿題はしろよ、という事なんでしょうか😥

• 9月19日
  • yuki

yuki

どちらでも大丈夫ですが、Googleの方は締め切りの時間が早めなのでギリギリな場合は誰かに頼んだり最悪直に連絡と言う形になります😀

いや、我が子の先生は「宿題」というより「何をやったか」という感じで認識しておく為に渡しているそうなので、やってもやらなくてもどちらでも良いと話してました👏
    先生により違うかもしれませんが😅

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    その辺は学校によりけり、かもしれませんね💦
    人付き合いとか苦手なので、ご近所さん(登校班の)と上手く付き合えるか心配です😟

• 9月19日