娘が枕を使って寝ることが必要なのですが、保育園での許可が必要です。相談して許可を得る方法を考えています。
一日預かり保育を利用しています!
2歳の娘が慣らし保育期間が終わり、明日から1日預かりになるのですが、一つ園に確認し忘れたことがあって…
ウチの子は慢性鼻炎を持っていて、寝る時になると後鼻漏でむせ込んだり鼻が詰まり出してズピズピ言い出すので、いつも寝入りの時だけ枕で頭を高くした状態じゃないと眠りにつきにくく、いつも鼻の通りを気にして布団の上に頭を乗せてみたり大人の枕に頭を乗せてきたりしてベストポジションを探しながら鼻の通りが良いところを見つけたらスーッと寝ていきます。
寝てしまえば寝相も悪いので枕使わずフラットで寝てることもありますが、たまにむせてまた頭を高く置ける場所を見つけて寝るような感じなんです。
保育園では枕は使わないみたいなのですが、
このことを相談したら枕を使って寝ることを許可してもらえまりしますかね…?
窒息などの問題から使ってないとしたら許可おりませんかね?💧
せめて寝入りの時だけでも枕を置いといてもらえると助かるのですが…(寝たら枕取ってくれてもかまいません)
先生の仕事増やして申し訳ない気持ちもあるのですが、
苦しくて寝れないってことになりそうで不安になってきました😰
明日朝相談してみようと思いますが…
- ぱーる(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も一日預かり利用しています☺️
枕の持ち込みは難しいと思います🥲💦
枕の代わりにタオルケットはどうでしょうか?🤔
私の利用している園ではタオルケットで代用ならやってもらえそうです☺️❤︎
ままり
おっしゃるように窒息の可能性もありますし難しいかもしれませんね💦
保育園だと疲れて鼻のことを気にする暇もなくコテンと寝るかもですよ😆
みうみう
うちは、長女が自閉症でこだわりがあって枕、タオルがなかったら寝れない子だったんですが、普通に持ち込みしてたので、園によると思います😂❤️
みいや
保育士していますが、枕は難しいかもしれませんね😭
昼寝チェック項目に、「顔の周りには何も置かない」というものがあり、枕の使用自体を禁止している園が多いです😣
ただ子どもって鼻炎持ちでなくとも鼻水問題は常に付きまとってくるので、ある程度の対策は各園で行っていると思います‼️
実際、私が鼻詰まりの子を対応する時には、敷布団の下にクッションを入れて、頭を高くするのを良くやっています😌
明日の利用とのことで、念のためタオルケットを持参しておいて、ダメだったとしても、保育士もたくさんの子を見てきたプロなので、心配もあると思いますが、一旦任せてみても良いのかなとは思います🥲
ぱーる
ありがとうございます!
やはり難しいですか😭
タオルケットなら許可おりますかね⁉️😭念のため明日はタオルケットを持って行って、朝相談してみます🙇♀️ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
私の利用している園では断られると思います🥹
布団セットは持ち込みですか?🤔こちらは布団とタオルケット2枚持ち込みなので、タオルケット追加ぐらいなら全然OKです🙆♀️
持ち込みなしなら枕で聞いてみても良いかと思います😂
そもそも布団持ち込みしてないならタオルケットすらNGかもしれませんし💦