※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

広島県福山市にお住まいの方に質問です💦もうすぐ4ヶ月になる子どもの保…

広島県福山市にお住まいの方に質問です💦

もうすぐ4ヶ月になる子どもの保育園についてです。

現在育休中で、遅くても4月の入園をさせたいのですが、申込みは今年の12月までなのですか??(もう始まっているのでしょうか?)
例えば1月入園であれば(難しいとは言われましたが…)それも前月の12月や11月に申請するのでしょうか?「毎月抽選があるので11月くらいに申し込んだらいいかもね」と市役所の人が言っていました。

今福山市におらず、中々見学にも行きづらいのですが、そろそろ動かないと締め切りに間に合わないですかね💦
希望が5ヶ所ほどあるのですが、全部書いたりしたほうがいいのですか?
流れが全くわからず…すみません💦
とりあえず早く市役所で申込みの冊子をもらいに行った方が良いですか?😓来週検診で福山に行こうと思うので役所にも行こうと思います!

コメント

もんち

今年度は難しいかもしれませんが、地域によっては入れるかもしれません。
希望は書ける限り全て書いた方がいいと思います❗️通えなければ書かない方がいいですが😣
4月の入所を目指すのであれば、今年の11月頃に申し込み書を受け取って締め切りまでに第1希望の保育園に提出すれば良いと思います✨
育休予約は第一締切だけだと思うので、詳しくは来年度の申込冊子を参照してみると良いと思います✨
年度ごとに色々変わる可能性があるので、わからないことがあれば市役所へ電話しまくりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。昨日役所に聞いてみました。かなり望み薄ですが、1月入園を目指して11月〜12月締切の申込みをすることにしました。
    どちらかというと4月の入園が本命なので「1月入園も4月入園も同時進行して、もし1月が受かれば4月は辞退しましょう。」との事でした。

冊子も今年度分もらいましたが、来年度分は11月頃に出るみたいです💦来年度分も取りに行かなくては💦
    とりあえずそろそろ見学行って会社とも話し合わないといけないな…と思ってるので冊子を読んでみます!

• 9月22日
  • もんち

もんち

保活頑張ってください✨
    すでに見ていらっしゃれば余分な情報ですが、空き情報も福山市のホームページに載っているので、参考にされたら良いかと思います😀

• 9月22日