住民票の住所と住んでる住所が違う場合、市役所や保健センターからの子…
住民票の住所と住んでる住所が違う場合、市役所や保健センターからの子供の検診の手紙など、住民票に登録している住所に今は届いてますが、役所で説明したら住んでる住所に送って貰うことって出来るんですか..?
- 🫶🏻(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
事情によってはできますよ。
私はDVで逃げて、住民票を動かさないように指導されました。
郵便物は全部、現住所に送ってくれてました。
退会ユーザー
なんで違うところに住んでいるのか、理由によると思います。
-
🫶🏻
やっぱりそうですよね💧
- 9月19日
はじめてのママり
転送届もだしてないってことですか?転送届だしてるなら手紙は今の所にきます😀
-
🫶🏻
すみません、転送届とはなんでしょうか、、?😢
- 9月19日
-
はじめてのママり
郵便局でやるやつで、住民票と違うところに住んでても手紙がくるものです。
- 9月19日
-
🫶🏻
それは郵便局でやる事によって、住民票の住所はそのままで手紙類などだけ違う所に届けられるってことでしょうか!
それとも住民票自体の住所も変わっちゃうんですかね🥲
質問ばかりですみません。。- 9月19日
-
はじめてのママり
一年だけですけど住民票とは違うところに届けてもらえますよ!住民票は市役所で手続きしないと変わらないですけど、手紙とかだけならとりあえずは違うところに届けてもらえます!
- 9月19日
-
🫶🏻
初めて知りました😳
ちなみに郵便物って市役所や保健センターから直接来る物の場合、役所の方にも違う住所を教えとかなければ、郵便局で手続きしても届かないですよね😅- 9月20日
-
はじめてのママり
直接って役場の人が家に届けてるわけじゃないですよね?わたしも旦那の一時期転勤で違う県に行きましたけど、普通に保健センターのとか検診の紙とか転送されてきましたよ!転送不可にしてる手紙があったら届かないですが、、でも今住んでるところのたとえば予防接種とか検診とかのが欲しかったら住民変更すりらしかないですよね💦
- 9月20日
-
🫶🏻
それからめちゃくちゃ説明不足だったのですが、車で20分程度で行ける距離ではありますが、住民票の住所と住んでる住所の県が違うんです、、😭
なので多分今考えると郵便局で手続きしても多分無駄ですよね😢- 9月20日
🫶🏻
そうなんですね、ありがとうございます!