※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いや子どもへの負担について知りたいです。

保育園と幼稚園ってやること同じですか?

幼稚園って14時までだからやることもつめつめ
だけど保育園ってどうなんですかね?

園によって違うかもしれませんが
幼稚園と保育園子どもにとって
どっちが負担とかあるんですか?

コメント

ママリ

保育園は親に代わって子供を保育する福祉施設。
幼稚園は学校。
なので同じでは無いですね🤔
内容はほんとそれぞれですね💦
幼稚園でものびのび過ごす園なら別にキツキツしてないですし、保育園でもカリキュラムガッツリ組んでるところもあります。
どっちか負担とかじゃなく、その子に園が合うかどうかじゃないですかね💡

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

息子が今幼稚園にかよっててのびのびなんですが疲れるから行きたくないと言っててあってないんですかね💦💦

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

単にめんどくさいから嫌ってだけの場合もあるし、家にいたいだけって場合もあるのて一概に合ってないからとはいえないですね💦
    変えたところで行きたくないって言うかもしれないです😅

• 9月19日
りんご

上の子は幼稚園でしたが、
下の子は保育園に通わせていました。

幼稚園は、その園によって
何に力をいれてやっているのかにもよりますが、上の子の園では、お勉強半分お遊び半分という形で、
バス登園の方もいらっしゃいますので、10時ぐらいから
だいたいはじまるのかなと思います。そこからお勉強タイムしたり遊んだり昼食をとったり。て感じでしたが、

保育園に比べると少しつめつめな感じはあるかもしれませんが、その分保育園は、保育時間が長いので、お昼寝があったり、お遊びの時間が少し長かったりしてると思います。

保育園の1日は、きっと
さまざまな登園時間の方々がいらっしゃいますので、
朝9時半ぐらいまでは、お遊びの時間で、そこから、
園庭遊びであったり工作作りであったりをして、給食を食べてお昼寝をして、そこからおやつを食べて遊んだりしてるのでしょうか。
詳しく分からなくてすみません

なので、やることは同じか?と言われたら...全く一緒てわけでもないかと思いますが、

どちらにも、どちらの良さもあると思います😊

子供は大人が思っているより
たくましいので、どちらに行っても負担だったりそうゆうのはないかと思います。

ただ、幼稚園の方が
帰ってくるのは、はやいイメージがあります!