※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

息子の発達障害について、手厚い支援を受けるために小規模幼稚園か児童発達の園か悩んでいます。療育教室で相談する前に、どちらが適しているか知りたいです。

息子は、発達障害です!今から詳しい検査と発達相談控えてます。幼稚園ですが、幼稚園は小規模幼稚園なそこに入れたいですが!こういう障害があれば手厚くしてもらえる児童発達の園にいれはほうがいいのか、悩んでます。週一で療育の教室行ってるのでそこで聞けばいいのですが気になってしまい質問させていただきました。

コメント

ママリ

知的障害の有無によりますかね🤔

知的があるなら知的の程度によっては発達支援に特化した療育園などの方が良いだろうし、知的が無く指示が通るならば療育園の内容じゃ物足りないと思うので加配つけてもらう等して幼稚園に通わせる方が向いてたりもします。

• いちご

いちご

ありがとうございます

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

軽度知的・自閉症スペクトラムの娘は年少は幼稚園、年中から療育園に通ってました。
1年だけ上の子とかぶるので幼稚園にしましたが、教育メインってこともありほぼ事務室で遊んで過ごしてました💧
園の方針や加配など整っている園であれば発達障害でも通えるかな?と思います。

• いちご

いちご

5月 6月 7月の頭まで!健常の幼稚園に行ってましたが先生の指摘で分かりました!今は養育センターの教室に行ってます。皆の輪が好きなのか!すごく教室に行くとニコニコで❗家に居るよりは通わせた方がいいのかな!と、加配してもらえれば幼稚園でもいいのかと!でも!障害ある子は、専門の知識のある先生に見てもらった方がいいのかな?なんて悩み過ぎてまず。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳半で自閉スペクトラムです!
保育園ではなく、療育園に通わせています😆

保育園もいくつか見て応募しましたが、障害名で全部落ちました😱
でも、今思うと、年少さんで療育園にしておいて良かったと心から思っています

10人の子供を3人の先生が見てくれて、その子に合わせた活動をしてくれるので
通い始めてから成長がすごいです。入園した時はママしか話せなかったのに
今では毎日マシンガントーク…

あと、年中さん、年長さんから
保育園や幼稚園に異動したり、両方通わせてる人もいたので
そういうのもアリだと思います😆

息子さんの様子を見て、合いそうな幼稚園や療育園に出会えると良いですね!

• いちご

いちご

いろいろ考えすぎたて迷ってます。コメントありがとうございますm(_ _)m

• 9月19日