※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
ココロ・悩み

子供たちの育児に疲れてイライラしてしまい、頭を叩いてしまったことで悩んでいます。旦那の仕事や性欲の違いもストレスになっています。一人で逃げ出したい気持ちです。

イライラしてしまって、子供の頭を叩いてしまいました。聞いてもらえると嬉しいです。

1歳11ヶ月の息子、3ヶ月の娘を育てています。育休中です。
息子は保育園に通っていますが体が弱く、先週も月火と熱が出て(手足口病疑惑)1週間お休みしてました。
保育園通い始めてもうすぐ1年半ですが毎月必ず熱を出します。
子供たちを自宅保育しているのですが正直かなり疲れます。
上の子はイヤイヤ期。嫌なことがあると物を投げる、人を叩く、下の子を引っ掻く、噛み付く。
下の子は基本すごく大人しく良く寝る子ですが、上の子がいると寝てても耳元で大声で叫ばれたり叩かれたりしてすぐに起きちゃいます。そして眠たくてグズグズでずっと泣き叫んでます。

旦那は土日休みではなく夜勤ありの仕事で3連休は仕事。家事育児はかなりやってくれ助かりますが、最近は性欲がすごいようで子供たちが寝た後高頻度で誘われます。
私は1人目出産後から性欲0。完母で育ててるのと1人目妊娠して以来1度も生理が来てないからホルモンの関係もあると思います。

上の子は永遠にママママ。どこ行くにも何するにもママー!大声でずっと叫んでます。うるさくてイライラします。
下の子授乳してると背中から服の中に手や足を入れてくることも本当に嫌。

さっきご飯食べ終わってたから下げたら怒ってお茶のコップを振り回してお茶をこぼしました。思わず頭を叩いて怒鳴ってしまいました。
ご飯中娘がずっとないていてもう疲れていて理性が効きませんでした。

こんなにイライラしてて母親として終わってます。どこかへ1人で逃げ出したいです。

コメント

旦那さまの性欲は我慢してほしいですね😭
急にお兄ちゃんになって息子さんも不安なんでしょうね🥹
積もり積もったイライラが向く矛先が、1歳の子なんて切ないです。

1人でリフレッシュできる時間が早くできますように✨

• すぬ

すぬ

まだ小さい赤ちゃんのような息子にあたるのは本当に辛いです
    でもやっと昼寝した赤ちゃんをすぐ起こそうとしたり全力で噛みつかれたりされるとどうしてもイライラしてしまいます。
    1人になりたいです。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

いやーわかります。
うちも1歳11ヶ月の娘がいますが、絶賛イヤイヤ期で何に怒ってるのかわからないこともしばしば🤷🏻‍♀️
自宅保育なので今日みたいに外へ出られない時は上の子と一生おもちゃの取り合いしてて、叩いて噛み付いてます😅

食事の時間が1番イライラしますねーどっちも最近食べが悪くて遊び出すので…
今まで温厚だと思っていた自分が怒鳴ることが増えて、嫌気さします😔

でもイライラしない日もあるんです。心にゆとりがあるときは💦なのでやっぱりイライラする時はリフレッシュが必要なんだろうな〜と思います🥲

• すぬ

すぬ

わかってもらえて嬉しいです。
    何が言いたいのか分からないけど1人で怒って人のこと叩いて噛みついてきて時には赤ちゃんにも噛み付いて、全然優しくできません。

心のゆとり大事ですね。
    今は余裕が一ミリもないです。子育てから逃げ出したいです。

• 9月19日
まい

しんどいですね。
2歳前の子ひとり見るのも大変なのに、そこに赤ちゃんのお世話や保育園のおやすみが重なってつらいですよね。
私も自宅保育だったので、本当に毎日しんどくてイライラしてて、イライラしてる自分も嫌で、すごーく苦しかったです。

お住まいの自治体で産後ヘルパーさんとかはいないですか?
下の子を自宅でシッターさんに見てもらったり、家事を手伝ってもらったりは難しいでしょうか?

旦那さんが協力的なら、短時間でも外にひとりで出られるといいですね。

とにかく一人の時間をつくるためにできることを探していきましょう😄

• すぬ

すぬ

自宅保育だったなんて本当にすごいです。
    保育園に行っててもイライラしちゃう自分は本当に心が狭いんだと思います。
    この前旦那が私に1人時間を作ってくれようとしたのですが私は扁桃腺が弱く、タイミング悪く扁桃炎になってしまって結局1人時間は作れませんでした。(旦那が上の子だけ連れ出したため)
    頭がおかしくなりそうです

• 9月19日
おいもちん

お疲れ様です。
育児しんどいですよね😥
うちも息子よく風邪もらってきてます。自宅保育しんどいですよね😥
性欲ある旦那様の相手も大変だと思います(>_<)

子供さんも体調悪いと一時預りの利用も難しいとは思いますが、病児保育に空きあるとみてもらえるかもしれません。

• すぬ

すぬ

今月まだ4日しか保育園行けてません。
    先月は子供たちがコロナになり3日しか登園してません
    こんなこと言ったら失礼だと思いますが仕事に行ってる旦那が羨ましいです。早く育休終わりたいです。

• 9月19日
  • おいもちん

おいもちん

お子様コロナにかかられたんですね😢
    それは大変でしたね。
    わかります。
    旦那は仕事行けば育児から解放されるけど、子供が体調悪いとき面倒みるの結局ママになるから疲れますよね😢

• 9月19日
  • すぬ

すぬ

もうほんと、なんでこんなにキャパが狭いんだろうと思います。
    正直産休入る前のが全然よかったです
    24時間一緒、寝る時も子供と添い寝(旦那は別で寝る)、起きた瞬間から寝る直前までママ、で倒れそうになります

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

辛いですね。
私も上の子の時はかなりイライラしてましたし3歳頃がピークでした
正直イライラしすぎて上の子には手を挙げた事もあります。
下の子が産まれて、同じようにイライラした時は、その頃の反省もあって
「この子はまだ産まれて1年しか経ってないんだ」って冷静になるようにしてました。