子どもが幼稚園に通っていなくても、ハローワークで仕事探しをして失業保険を受給することは可能ですか?
ハローワークの失業保険の延長手続きをしており、期限が来年の9月末です。
娘が来年9月に満3歳児クラスに入園予定なので、その頃からまたハロワで仕事探しをしようと思っているのですが、失業保険のお金がもらえる残りの日数があと58日分あり、9月から仕事探しした場合に30日分しかもらえないからもったいないなと思っています💦
子どもが幼稚園に入る前からでも、ハロワに行って仕事探して失業保険のお金をもらうということはやっても大丈夫なんでしょうか?🤔
子どもが幼稚園に通ってなくて“働けない状態”でも、ハロワに通って失業保険のお金をもらえるのかと気になりました💦
ちゃんと制度を理解していないため、伝わりづらい文章とか誤ってるところあったらすみません😰
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
大丈夫ではないでしょうか?
9月から子供が幼稚園のため仕事を探したいと早めに探す出すのは問題ないと思います🙆♀️
はな
大丈夫ですよ!私も先週延長手続きの解除に行ってきました。来年4月に一歳児クラスに入園したいとおもって動き始めました!
月に2回以上、職業相談をハローワークに受けに行く、ハローワークのやってるセミナーに参加する、求人に応募する、などの活動をすると、失業認定の要件を満たし手当が出ます。(ネットでの求人閲覧だけでは、要件を満たしません)
月に一回、失業認定というのがありハローワークに出向かなければいけません。その日に月に2回以上の求職活動を満たして、いれば支給決定になるみたいです。
ちょっと大変だなと思うのは、毎月3回はハローワークに行くことになりますし、失業認定日は一時間は番号呼ばれ待ちの人がザラにいました。待ち時間が長い上にすごく混んでるので、子連れで1時間以上は毎回しんどいだろうなと思います😂平日に預けられる日がポツポツある方なら気が楽かなと思います
ここまま
失業保険受給終了後は、行ったことないような記憶があります。。。
仕事探したいって、思うようになってからいった気がします。
失業保険受給忘れたけど決まった期間ですよね? その期間内だけ閲覧しに、、いちおういってたみたいな。。
んで、聞いてください。
ここからが私の勝手な本題(笑)
今日は仕事で、同じ会社の違う店舗に行ってたのですが、お客様少なくて暇でスタッフ達、スマホゲームやったり世間話したりだったんですが、世間話も、半分嘘みたいな冗談みたいな居酒屋みたいなノリで、疲れましたー。
子供迎え行く前に、吐き出して切り替えたかったので、書き込みしました~
はじめてのママリ🔰
よく考えてみたら、働けるようになる9月スタートの仕事探しなら確かに問題なさそうな気がします!😳💦
ハロワにも確認して今度行ってみます!ご回答ありがとうございました!