※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦でコロナ感染。4ヶ月の子供は健康。対策中は完ミ、消毒、マスク、別室で過ごす。他の対策や体験談を募集中。

夫婦でコロナに感染しました。生後4ヶ月の子供のみ陰性で、感染を避けるために以下の事を実践してます。
・完母から完ミへ変更
・ドアノブ、床など触れる部分を消毒
・赤ちゃんに接するときはマスクと手袋
・赤ちゃんは別室で基本夫婦と同じ部屋に居ないように生活。定期的に赤ちゃんの様子を見ながら異常がないか観察。
・赤ちゃんと肌に触れた部分はおしり拭きシートなどで拭き取り。

他に対策できること思い付いた方コメント頂けると嬉しいです😢
また同じような体験された方の体験談なども聞きたいです。
子に感染しないよう出来る限りの事をしたいと思います。

皆様のお力を貸してください🥲

コメント

ママリ

息子が6ヶ月のとき私だけコロナかかってしまいました。うちは主人も陰性だったので少し状況は違うかもしれませんが🙇‍♀️
授乳を頻繁にすること、ママじゃなくちゃダメな時があることからうちは隔離は難しくずっと同じ部屋で過ごしました。ただ、私と旦那は常にマスクをつけ、機嫌がいい時などはできるだけ息子からは離れてました。
授乳で、赤ちゃんに接する時間が長くなるとその分感染する確率はあがるかもしれませんが、母乳から感染はしないと言われたので私も完母だったのでマスクと手袋つけてそのまま母乳はあげてました。
寝る時も同じ布団では寝ましたが、私は壁を向いて寝てました。保健所からは頭の高さが揃わないように寝てくれと言われました。
私の食事のときもできるだけ息子から離れて、壁を向いて食べてました。
主人は5日間の待機期間が終わったら仕事に戻ったので、結局それ以降はすべて普段通りの生活をしてました😢
だいたいやったのはこれぐらいです。
うちは結局主人と子供はなにもなく、私だけで終わりました!
子供がいるとなかなか難しいですよね😓
これだけの対策をされてるのはすごいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんとの生活だと感染対策も色々難しいことが多いですよね。。
    母乳をあぜてても感染しなかったんですね😳
    私も完母だったのもあり、乳を絞っても絞ってもかなり張ってきて乳腺炎も心配になってきました🥲母乳をあげるのも検討しようと思います。
    体験談、とても細かく教えて下さりありがとうございます😭子供に感染しないかと、毎日不安だったので体験談聞かれて少し気が楽になりました🥺✨

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

夫婦2人ともだと自分も体きつい中赤ちゃんのお世話もしなきゃなので大変ですよね😢
    無理はなさらないでくださいね。
    小児科学会もお母さんが感染中でも母乳育児の継続を推奨してるみたいです😌完母から急にといつのはきついですよね😓

私もいつ子供が感染するか、寝てる間に急変してたらどうしようと、なかなか寝つけませんでした。しかし、子供はずっと元気いっぱいでした😂
    娘さんにうつりませんように、ママとパパがはやく治ります様に🙏

• 9月19日
manami

わたしも数日前コロナに感染し、息子もその翌日に感染してしまいました。(旦那は出張中)私も完母で母乳から移ることはないと聞いていたので、マスク手袋をし授乳していました。部屋も分けていましたが移る時は移ってしまうんだな…と😢
幸いにも息子は38度超えの熱と咳が出ましたがそこまで苦しい様子や不機嫌な様子もなかったです。アドバイスではないですが、もし感染してしまっても免疫が増えると言われましたし、神経質になりすぎず、出来る限りの感染対策をしてあげればいいと思います…!!
体調もきついかと思いますが頑張ってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

manamiさんと息子様も感染されたんですね🥺息子様、ひどくならず過ごせて本当に良かったです😿✨
    まさかのコロナ感染だったので、慎重になってしまって😭
    お気遣いのお言葉とても嬉しいですありがとうございます😭💓
    あまり気を張り詰めずに残りの療養期間、感染対策頑張ります🫧

• 9月20日
きしゅけ

完母→完ミって大変じゃないですか?乳腺炎に気をつけてください。
治った後母乳に戻すか、そのまま完ミでいくかでケア方法が変わります。母乳に戻すなら搾乳し続けないと出なくなってしまいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治った後の事を考えれておらず、アドバイス頂きありがとうございます😳✨完母に戻す予定なので、感染対策をしながら子供に母乳をあげようと思います🥺

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

旦那がコロナ感染してその3日後に子どもも発熱しました。
旦那の発熱した時点で隔離し、私と子ども、旦那、で分かれましたが結局うつりました🥲
トイレお風呂一緒だとリスク高いなと思います。
ちなみに旦那が発熱した時点で私は一日中寝る時もマスク二重でしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれだけ予防してても感染してしまう時はしますよね🥲
    お風呂やトイレは特に気をつけます!あと少しの療養期間、頑張って対策してみます💦

• 9月20日