※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
お金・保険

食費についての相談です。夫婦2人暮らしで食費がオーバー気味。買い物は週2回で車がないため3日分ずつ購入。同じ環境の方の節約方法を知りたいです。

食費についてお聞かせください!
うちはまだ子供が産まれてないので夫婦2人暮らしなんですが、毎月食費としていくらか決めてやりくりするのですがいつもオーバーしてしまいます。
私のやりくりが下手なのもあると思いますが、何かと後から買い足すことがあって出費が増えてるんじゃかいかと^^;
買うものをリストアップしてから買いに行き、それ以外の物は買わないと決めて、まとめて1週間分買うとかよく聞きますが、うちは車がなくたくさんの買い物をするのが困難でいつも3日分ぐらいを買って週に2回買い物に行きます。
そこで、同じ環境の方で月にどれぐらい食費がかかっているか、節約で工夫していることがあるかお聞かせいただけたら嬉しいです(^^)

・夫婦2人暮らし、夫が大食い(お米をたくさん食べる)
・朝食はパンではなく作る、お弁当も作る
・買い物は週に2回くらい
・外食は月に1回ぐらい

コメント

あーちん☆

夫が大食い、朝もちゃんと作る、お弁当ありってのがうちと同じすぎてコメントしちゃいました!
朝しっかり、お弁当ってだけで食費あがると思います💦
周りは食パンコーヒーとかで済ませてる人もいるみたいで羨ましいと思ったり。
うちはその他外食2、3回ぐらいで4万と設定していますが、やはり越えます(>_<)

私も今どうすれば節約になるのか模索中です!
アドバイスになってなくてすみません(^^;

• ムー

ムー

コメントありがとうございます!
    やりくり難しいですよね(>_<)
    私も4万円ぐらいで設定してるのですが、外食もあんまりしてないのに、お米もよく買うしお菓子も買っちゃうので何かとかさんで(*_*)

• 12月14日
moom

うちは夫婦+子供2人(小学生)ですが、毎月4万でやりくりしてます。
お弁当もありです。外食は月1回くらい。
買い物は週一回まとめ買いして冷凍出来るものは全て小分けにして冷凍してます。
パンがすぐなくなるのでちょこちょこ買い足しに買い物には行きますが。
あとは安い食材(もやし、厚揚げ、豆腐)などでかさ増しメニューにしたりとσ(^_^;)
給料日まで後一週間ほどですが、今月は今のところ残金1万7千円ほど残ってます!

• ムー

ムー

残り1週間でそんなに残ってるんですね!(O_O)尊敬します!笑
    やっぱり買い物はまとめてしないといけないですね。かさ増しメニューも色々調べてみます(^^)

• 12月14日
まっすん

うちは朝食がパンですが、それ以外は状況同じです。

車ないとそんなにまとめ買いもできないですよね(T_T)

外食込みで月3万円でやりくりしてます。

私の家の近くにイオン系列のスーパーがあるので、とにかくイベントの日は狙って行きます。
全商品5%オフの日とか、ポイント倍のときとか。

あとは毎月29日が「肉の日」で肉類5%オフなので、この日に2~3週間分の肉はまとめて買います!!

で、かえってすぐ100gずつとかに分けて冷凍してちょこちょこ使ってます。→分けてないと結局無くなるの早かったので(*_*)

あと、どうしても作りたい物以外はリストにせずに、スーパーに行ってから安い野菜とかをとりあえず買って、家に帰ってその野菜で作れる物を考えるようにしてます。

• ムー

ムー

外食込みで3万すごいです!(^^)
    お肉をまとめて買って小分けするのは参考になりました♬
    あとは安いものを買ってそこからメニューを考えるのは、私の少ないレパートリーの改善から必要になりそうです(*_*)笑
    勉強します!

• 12月14日
スヌーピー

うちも同じような環境です😅一食で多い時は三合くらい米食べられます😭
2ヶ月前までは35000くらいかかってたんですが、イオンに行くのを辞めて激安スーパーを探して徒歩20分くらいかかりますがそこに変えたら食費かからなくなりました!やはりイオンは高いです😵会計も倍くらいになります😵あとはお肉を安い時に買いだめしてます!もやし、豆腐、はんぺん、こんにゃく等々カサ増しでよく食卓にだしますね😂

• スヌーピー

スヌーピー

すみません、スーパー変えて今は日用品も込みで25000くらいです😅

• 12月14日
  • ムー

ムー

お米たくさん食べると大変です(*_*)
    日用品込みで25000円は私には到達無理の境地です(O_O)!
    スーパー選びは重要ですよね。
    私も曜日によって割引があるスーパーが近くにあるので、その日狙って行ったりします!お肉のまとめ買いとカサ増し料理ですね!勉強します(>_<)

• 12月14日
shoukichi☆

うちも結構かかるんでコメントしました‼
月には3人で40000ですよ❗30000に抑えたいけどなかなか(笑)
子供のために買ったりしちゃいます💦

うちはできるだけ安いものを買い、あるもので作ってます。なるべく努力してます。

• ムー

ムー

3万円に抑えたいですね〜(>_<)
    でも超えちゃいます。。泣
    これから子供が産まれると余計かかりますよね。
    冷蔵庫の中にあるもので料理をチャっと作れるようにするところから頑張ります(*_*)

• 12月14日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

かかります。それ以外でも😅
    クックパッドならいろいろなメニューありますよね⤴⤴

• 12月14日
  • ムー

ムー

クックパッドはフル活用です!(^^)
    色々見てはいるんですけど、料理が苦手なせいか全然頭に入らない(・・;)笑

• 12月14日

shoukichi☆

分かります。うちも上手ではないから(笑)
    普段はどんなメニュー作られてますか?

• 12月14日
  • ムー

ムー

ルーを使う系とか豚汁とか汁物が多いですね。笑
    あとはお肉や魚を焼く、定食みたいなメニューが多いです。
    幸い旦那さんが料理できるので、手伝ってもらったり甘えちゃってます(*_*)
    頼りない嫁で申し訳ないです( ; ; )笑

• 12月14日

shoukichi☆

出来なくても徐々に慣らしながら自分のペースで簡単なものから作っていけばいいですよ。焦らなくても大丈夫です\(^_^)/

旦那さんが手伝うなんて羨ましい❗料理上手なんでいいですね⤴⤴

• 12月15日
りん

私も車持ってないですけど、
1週間まとめ買いしてます。
田舎に住んでて
しょっちゅう買い物に行けない為、まとめて買うようになりました(>_<)
1週間分の食品と日用品も買って、タクシーで帰ってきます。
行きは歩きです💦

外食込みで月に4万です。
まぁ、こんなもんかと思ってます(^^)
冷凍食品や、パン、惣菜やお菓子など、買わなかったら、もっと安いんですけど、
1週間分の中にやっぱり、入ってきてしまいます😱

• ムー

ムー

まだ0才の赤ちゃん連れて1週間分の買い物は大変ですね(*_*)しかも帰りはタクシー💦
    パンやお菓子はどうしても買ってしまいますね(>_<)スーパーが近くにないとなると、ストックも置いときたくなりますしね^^;

• 12月14日