※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pepe
子育て・グッズ

① 生後1ヶ月半の娘、外出が心配。たまにベランダに出ても大丈夫でしょうか。 ② 娘を職場にお披露目したいが、2月は人が多いのでやめたほうがいい時期か相談。 ③ 授乳クッションで娘を寝かせるが、ずり落ちる。ずり落ちない方法は?

生後1ヶ月半の娘がいます。3つアドバイスお願いしたいことがあります🙇‍♀️

① 1ヶ月過ぎて外出できるようになりましたが、なんせ外が寒過ぎるし感染症が心配なので、全然外出していません。大丈夫でしょうか💦たまにベランダに数分出たりはしています。

② 職場に娘をお披露目しに行きたいのですが、働いてるママさんたちはいつ頃お披露目に行きましたか?ちなみに私の職場はショッピングモールなので、人が多いし2月頃はまだやめたほうがいいですよね?😖

③ 娘を授乳クッションで寝かせているのですが、しばらくするとずり落ちてきます。なにかずり落ちないいい方法ないですか?妊娠中は抱き枕としても使用できるタイプの物で、先っちょ同士をボタンで留めて授乳クッションにするので赤ちゃんおさめる穴が広めなんです…。

よろしければコメントお願いします。

コメント

⭐️hi-ranran

まだ、月齢が低い頃には
無理な外出は控えたほうがいいと思います!
インフルエンザとかノロとか
流行る時期ですから
赤ちゃんがかかったら重症化しやすいので
私だったら、必要最低限出ないですね!

暖かくなってからお披露目でも
いいのでは?
ウチは夏産まれだったので
秋の過ごしやすい時期に見せに行きました!

• pepe

pepe

コメントありがとうございます。
    ですよね。控えるようにします。ベランダで外気浴だけさせようと思います☀️外出は止むを得ないときだけにします。

はい、そうします!春頃に顔見せに行こうかと思います🌸

• 12月14日
musk

無理に外出しなくてもいいと思いますよー\(^o^)/
ちなみにわたしは日中にスーパー行くとか、土日に車で少しおでかけしてるくらいです。

わたしの友人の話ですが、首がすわってからお披露目行ってましたね!9月頃だったので残暑で少し暑かった頃でした。

• pepe

pepe

私もそうします。無理に出なくてもいいですよね。

首座ってからだとちょうど春頃になりそうなのでそれぐらいの時期にしようかと思います。

• 12月14日
ayu

感染症にかからないよう外に出さないのもわかりますし、免疫つけるために外に連れ出すのも正解はない気がします(:_;)
そこはお母さんの感覚でいいと思います。
私はお出かけ連れて行った方が刺激になって夜もよく寝てくれるし、昼夜の区別もなんとなくついてきたので1日一回お外に行きます。

ショッピングモールも平日ならいいと思います。
1ヶ月検診の時に先生にお出かけはどの程度していいか聞きましたが、ショッピングモールも1.2時間なら全然いいですよー!
と言われましたよ(`・ω・´)ゞ

• pepe

pepe

ベランダぐらいがちょうどいいですかね。人が多いところは怖いですし💦

そうなんですね。少しずつお出かけして行ってみます。もう少し意味がわかるようになったらお披露目しに行こうと思います。

• 12月14日
とんきち

3ケ月位までは無理に出さない方が良いと思います。
ママの体もグラグラなので、赤ちゃんとなるべくのんびり過ごされてはいかがでしょう?
私は産後回復が早くて調子に乗ったせいで、3ケ月過ぎたあたりで体を壊したので…。

授乳クッション、うちも同じ形かも。生後1ケ月位の時は
バスタオルを畳んでおいて、その上にクッションおいて、その上におくるみ広げて寝かしてました。

• pepe

pepe

たしかに私すぐ疲れるしガタガタです😭こないだ階段一段飛ばしであがろうとしたらつまずきました…笑 ベランダに出るぐらいにしときます。

バスタオルとクッションで高さ出せば大丈夫ですかね。やってみます!ありがとうございます😊

• 12月14日
ash

①ベランダで充分だと思いますよ。
本格的にお出かけするのは2ヶ月の予防接種か、3ヶ月くらいか…。
②お披露目も3ヶ月くらいになるとあやすと笑ったりするようになってると思うので、見る方も楽しいと思います(^^)
五ヶ月すぎると今度は人見知りが始まるので泣いてお披露目どころではないとかなるかもしれないので2ヶ月~4ヶ月くらいがちょうどいいのかな?

③私は産院で危険なので授乳クッションで寝かせないでくださいって念をおされたんですが大丈夫なんでしょうか?私は授乳クッション持ってないので寝かせることもないのですが…(^^;

• pepe

pepe

そうですよね。予防接種ぐらいからにしたいですが1月もっと寒いですよね😨春頃から本格的にお出かけしようと思います。

首座るぐらいならちょうど春頃です🌸それぐらいにお披露目行こうと思います。あまり遅すぎてもだめってことですね😅参考になります。

産院によって言うこと違いますよね。私は入院中もおすすめされました。授乳クッションで寝かせるとものすごくよく寝てくれるんです😂

• 12月14日