※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
家族・旦那

子供が親に怖いって、怯えてるように他人が見えるって普通ですか?友達夫…

子供が親に怖いって、怯えてるように他人が見えるって普通ですか?
友達夫婦が私に、子供たちが旦那さんを怖がってるように見えると言われました。
旦那は、口を開けば注意しかないし、家に帰ってきたら透明人間になるし、平日は寝てる時間に出勤、寝てから帰宅で、休みは子供と遊びません。
基本、休みの日も寝室に篭っていたり、下の子は肌が弱くて0歳から薬と保湿剤を塗ってますが、知りませんし、子供が、目の前に旦那がいるのに、私にパパのことを聞いてきたり。
お出かけした日も、子供たちがママママで、もうお前らのパパじゃないとか言ってたのに、その事をさっき言ったら、それはママママだから、私の負担を楽にしようと思った、そんな俺が寂しいから言ってるって思ってたのかと言われました。けど、そんな風に思ってたら、私たち三人を置いて1人でスタスタ歩いたり、子供が駆け寄って手握ろうとしたら、払い除けたりしますか?その瞬間子供たちがどれだけ悲しそうな顔をしたか。
どう考えても、私の為だとはおもえないです。
ママママになるって言うけど、子供は怒るけど、遊んでくれる人が好きだし、構ってくれる人が好きだから懐くんじゃん。それをひとつもやってない(私の目から)なのに、怒るのは違くない?
それを私が頭がおかしい発言してきました。
私が正直、1人で子育てしてるように感じてたと言ったら、あーそう、ごめんね!と言われ、俺がお金だって出して、どれだけ残業して、どれだけ犠牲にしてると思って、その発言してるのかって言われました。
そしたら、じゃあ、お前が働いてこればいいと言われました。
口を開けば、怒ることしかないについては、普通の会話もしてる、どこでそういう風に思ったのか分からないと言われたので、普段の様子からそう思ったと言いました。
んで、最初の子供に恐怖を与えてることについて、私が恐怖心で子供に言い聞かせるのは違うと言ったら、ならどうしたらいいの?怒っても下の子は何回も繰り返すし、全く聞いてない。怒鳴るから、はいって言うようになった。半年前は言わなかった。なら子供にもう怒らない。下の子がどれどけわがまま言っても、怒らない。自分が正義でおれが悪なら、もうそうすればいい。とか極端な事言いました。3人で(私、友達夫婦)俺の事酷いって袋叩きにして、逆の立場なら怒るでしょ!と。

もーなに言っても、自分に1ミリも悪いって思うところがないらしいです。私に思いっきり怒鳴りつけて、おれはナイフで刺されたくらい深く傷ついてる!と言われました。
そして、今家を出ていきました。何時まで帰ってこないか知らないけど、ふざけるなよ。
どうしたらいいですか、この旦那。

コメント

りの

モラハラですかね(__)うちの旦那も家事育児しないですしキレるととまらないしもう帰ってこないからと言ってひとりのうのうとよくでかけてました(昔は)
お前が俺と同じくらい稼いでこいと言われたりしたりもしました。すこしでもなにかしてくれたらいいのにておもいます。

り

ここにも出たか、0:100男🤦‍♂️
うちも0:100男飼ってます。
子供もそれと同じくらい深く傷ついてる事に気づいてくれ。
こういう時にお金出してるとか犠牲にしてるとか言ってくるのウザすぎる。
それとこれは別問題なんよ。
家族の為に働いてるのにそれを自分を犠牲にしてるって言い方1番すかん、子供作ってそれは流石にダサい。
こういう異常男って話通じないから話合いもできない。疲れますよね。

ねこ

自分のことを指摘されたのが気に入らなかったんでしょうね。無理な言い訳して取り繕うとか、情けない…。ケンカして子ども置いて出て行くなんて、自分のことしか考えてないし無責任です。二度と帰ってくんな!って思っちゃいます。

うちのもそんな感じです。話が通じなさ過ぎて、話し合いすることが本当に無駄です。子どもがどれだけ傷ついたか言えば、俺だって傷ついてる!と。被害妄想強いし、何かと俺だって俺だってで、一切自分の非は認めないし、常に自分は「された側」。

離婚も応じてくれないし、私は諦めました!子どもたちにはパパに対する最低限の感謝は伝えつつ(パパがお仕事がんばってくれるからご飯が食べられるんだよ、とか)、パパの言っていることがおかしいと思ったら、従わなくていい、パパだからママだからって、何でも言うことを聞かないといけないわけじゃないと話しています。

子どもたちはパパを怖がってはいないけど、子どもながらに「パパはこういう人なんだな」って割り切っているようには見えます。