※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたば
子育て・グッズ

4歳の娘が夜中に泣き暴れる。夜驚症と思われるが改善せず、家族に負担がかかっている。イライラが募り、自己嫌悪も。幼稚園でも問題が。困っています。

寝ながら泣き叫び暴れる娘。
もうすぐ4歳になる娘が居ます。
2歳半くらいの頃から夜中に突然泣いて暴れ出すことが起こり始めました。
原因はよく分かりませんが、たまに火がついたように泣いて暴れます。
どれだけ声をかけても本人は寝ているようで全く落ち着くことはなく、ひたすら抱っこして背中を撫でて、暴れるのを抑えた状態で10分~20分くらいするとそのまままた眠りにつきます。

ネットで調べて「夜驚症」というものを知り、小児科でも少し相談しましたが、成長過程で起こることだから特別出来ることはないと言われ、たまにだからなんとかなるかと様子を見ることになりました。

1年半近く経ちますが今でも泣いて暴れます。
身体も大きくなってきて力もついてきたので暴れ出すと一緒に寝ているので毎回大変です。

特に今は下の子も生まれて4人で寝ているので、上の子が突然泣いて暴れると下の子も泣き叫んで起きる悪循環・・・。
酷い時は週に何回も暴れます。
一日に複数回の時もあります。
夜中の時もあれば、寝起きにも泣きながら何かを叫んで暴れることもあります。

下の子がまだ4ヶ月ならないくらいで離れられない事もあり、今は暴れだしたら旦那が抱っこしてなんとか鎮めようとあやしてくれてます。
自分しか居ない時は2人とも手がつけられなくなり悲惨です。

正直きついです。
旦那も仕事があるのに夜中起きて、私も赤ちゃんみながら起きて・・・。
とりあえず泣く、暴れる・・・うるさいし痛いし・・・
どうしてもイライラしてしまって最近では上の子と上手く付き合えなくなってきました。

そうすると日中でも不安になるのか、余計に泣くことが増え、イヤイヤ期もあってすぐに癇癪を起こす、とりあえず泣き叫ぶ、暴れる・・・。

幼稚園でも癇癪のせいで友達付き合いが上手くできていないようで、入園してからずっと仲良かった子に「嫌!」と言われて避けられているようです。

先生からも家でも・・・と、助言を貰いますが全くままなりません。

色々とあるんだろうし、仕方ないと言われても・・・最近では昼でも夜でも泣き出した時点で我が子なのに全く可愛いと思えずイライラしかしなくなってきて突き放してしまいそうになります。

そのうち手を出してしまわないか自分が怖いです。
しばきたい、殴りたい、蹴ってしまいたい・・・そんな風に欠片でも思ってしまうことに自己嫌悪します。

今はまだなんとか耐えているけど、たまに大声を出してしまうこともあり、これからが不安しかないです。

平然を装ってなんとか日々を過ごし、笑いながら懐いてくれる我が子は可愛いです。
それでも毎日が辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜驚症、漢方かなにかがあるとききました。
ママ友の子ですが、のんで暫くしたら落ち着いたみたいです。
飲ませるのに一苦労してましたが💦

まいまま

ふたばさんも旦那さんも下の子のお世話もありながら一年半も毎夜の対応疲れますよね…

私の下の子もある日から急に夜泣きが始まりました。フニャフニャの可愛い泣き方では無く、それはそれは激しく暴れながら泣き叫び私が何を言っても何をしても逆効果でした。
20分位激しく泣いた後はケロッとするので「寝ようか?」と聞くと頷いてベッドに戻っていました。それが多い時には一晩で5回程ありました。

仕事しながら寝不足になり、主人はというと非協力でしたので私も追い詰められていました。
ふたばさんの旦那様が羨ましいです^^

夜驚症の知識はあったので、藁にもすがる気持ちですぐにかかりつけ医へ相談しました。
そこでは漢方が処方され、早速その晩から飲ませたらなんと嘘みたいにピタッと夜泣きが治りました!
正直期待していなかったのでその効果に驚きました。
先生は癇癪の強い子にも処方するっと言っていました。

あれから夜泣きは一度もありません。
漢方はその人に合う合わないがあると思いますが一度試す価値ありますよ!

どうかふたばさんのお子さんの夜泣きに終止符が打てます様に!

はじめてのママリ

夜驚症で漢方飲ませてました!
抑肝散加陳皮半夏ってやつです🤗
小児科で貰えますよ〜別の小児科で相談してみても良いかもです💦
私も限界で、知り合いがこれでマシになったそうで試したいと小児科行きました!
ママリで見つけて小児科で相談してみました(><)
苦いので飲んでくれないかもですが…もう1種類漢方ありそちらは味がまだ少しまけマシらしいのですが、うちの子は飲んでくれてたので名前が分かりません…すみません🙇‍♂️

下のお子さんも居ると大変ですよね…どうにか少しでも良くなりますように!

ふたば

はじめてのママさま
はじめてのママリさま
まいままさま

まとめての返答になりすみません💦
病院は私も少し考えていたので、違うところ探して行ってみます。

漢方でもなんでも藁にも縋りたい思いなので。

旦那には本当に感謝しかないです。
もしもが起こらないよう明日にでも探してみます。

ありがとうございます!

さすけ

泣き喚いてる時に、ママいるよー!って大きい声で教えてあげると、すんなり収まる時が多いです。
暗い所に一人でいるイメージなのかな?と思ってそう言った対応をしています😭
その頃は下の子も泣いてましたが、今は上の子が夜泣きしても寝てくれるようになりました😌