※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
住まい

シングルマザーの女性が、遠距離交際中の彼との同棲場所について悩んでいます。自分の地元が良いが金銭面が厳しく、彼が新しい仕事を探すことの大変さも考えています。親からの意見もあり、アドバイスを求めています。

同棲について相談です…

4歳と3歳の子を持つシングルマザーです。
今は実家に住んでいて子供達は保育園、私は仕事をしています。

現在、遠距離で(遠距離と言っても2時間ぐらいの距離ですが…)交際している方と同棲の話が出ているのですが、どちらの地元近くにするかで悩んでいます。

私は子供達も居るし、親も居る自分の地元がいいのですが、正直金銭面はギリギリです。
それでも彼にこっちに来てもらい仕事を1からやるのも大変なのかなとか考えてしまいます。どちらにせよ、大変ですが。

お互いの親にも相談したら、私の親は子供が居て、保育園も仕事も1から探すのと男が1人で来て仕事探すのとじゃこっちが大変になるぞと言われていて、彼の親は結局はお金、新しい仕事を見つけたとしても上手く行くかも分からないから今の仕事のままのがいいんじゃないか。子供達はまだ小さいんだから新しい環境になってもすぐに環境慣れするでしょ。と言う感じで言われました。

もう私もどうしていいか分からなくて…
アドバイスでも、何でもいいので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

通えないのですか?
2時間でも通ってる人はいますし、長年付き合っていて再婚を前提なら引っ越しても良いと思いますが
私は子供達の基盤を変えたくなくて引っ越してきてもらいましたよ😊

あとは別に再婚しなくても今の関係のままの方がお互いいい場合もあると思います😊
親の言うことも一理あるので。

• ち

やっぱり子供の環境、大切ですよね🥺
    ありがとうございます!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも付き合う話した辺りに、
    私は基盤を変えたくない話をしてました😊
    付き合った後に色々違った!こっち来て欲しいとか揉めることも嫌だったので😖

主さんところはそういう話なかったですか??

• 9月18日
  • ち

ありました!子供達を優先するよって言うことは話しました!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ来てもらったらいいんじゃないですか😊

• 9月18日
  • ち

その方向でまた話し合ってみます☺️
    ありがとうございました☺️

• 9月18日
けろけろけろっぴ

んーもし別れた場合、ちさんが
向こうに行ったら保育園とか仕事とか小学校とかどうする予定ですか?😫
そうゆうことも考えるならちさんの地元がいいんじゃないかなとおもいました🙇‍♀️

• ち

その場合になったとしてもこっちに来て貰った方がいいですよね。。
    ありがとうございます!

• 9月18日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

絶対ないとは言い切れないですからね💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

私もシングルだから同棲→結婚は理想だと思います。ただ、お互いの地盤を変えてまですることですか?
彼氏さんの仕事にもよりますが、国家資格あったり、それなりの仕事してた人じゃない限り、基本給料減ります。前の会社に何年居たかは、その人の経歴として重要ですし、かならず辞めた理由は聞かれます。
きっと、シングルと付き合うことを相手の両親はよく思ってないのに、たかが同棲するだけで仕事変える??っビックリするのが普通だと思います💦
だからと言って、主さんや子供の生活を変えることが大変なのも分かります。
仮にどちらかが折れて同棲しても、慣れない仕事、お互いのことをよく知らない、喧嘩やストレスは増えると思います。
まず、お互い仕事を変えない方向で、上手くいきそうならば仕事を変えるのが大人として(子供のためにも)良いと思います。相手が仕事変えてくれない、子供のこと考えてない!って思うかもしれませんが、それは別問題です。仕事は、かなり重要です。