※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AK
妊娠・出産

39週妊婦が陣痛が来たら子供達の預け先がない状況で、主人も遠くにいる。病院の面会制限もあり、困っています。どうすればいいでしょうか?

今日明日にでも陣痛がきそうな39週妊婦です。3人目出産です。先生から、陣痛や破水があればすぐに産まれるだろうから早めに病院に来るよう言われています。

上の子を預けるはずだった所に、子供達を預けることができなくなってしまいました。上の子は4歳ともうすぐ2歳です。

陣痛があれば主人に連絡して仕事からかえってきてもらいますが、早くても1時間、下手したら2時間くらいかかります。保育園などに登録はしてありますが、陣痛が来てからでは間に合いません。産まれてしまえばどうにかできると思っていますが、陣痛が来た時に主人が家にいない場合は、その間誰にも子供達を預けることができなくなってしまいました。子供だけの留守番は無理です。計画出産なら誰かに頼んでおくこともできますが、計画出産はしていない病院でいつ陣痛がくるかわかりません。

病院は陣痛室はもちろん、小学生以下は面会も病棟の外でないとできません。預け先は安心していたので、急に他の預け先が見つかりません。。

子供を連れて来てはいけないとは聞いていますが、タイミングによっては連れていくしかありません…。

こんな状況で出産された方いますか??どうするのが1番いいでしょうか(/ _ ; )

コメント

COKOA

お住いの役所に相談してみてください。サポートしてくれると思います。
ホームページなどに子育てのページなどがあると思いますよー。

3児まま

そんな状況ではなかったですが、上に2人いて3人目です。うちも状況ちがえど いきなりの入院でしたので、みんなパニクりましたが、急遽親が仕事休んでくれて 旦那も1〜2時間で帰宅で、上の子達は見てもらいました。
AKさんの旦那さんに仕事を休んでもらうことは難しいでしょうか?有給とか、、。
あとは上の方のおっしゃる通り 市のサポートしてくれるのもありますよ。市内の育児経験がある方が登録していてサポートしてくれるみたいです。
あとは病院に本当に無理を承知で 旦那さんが帰ってくるまで居させてもらえるように頼み込むとか💦