元幼稚園教諭です。何か聞きたいことや質問等ありましたらお気軽にどうぞ😊答えられる範囲でお伝えします!
元幼稚園教諭です。
何か聞きたいことや質問等ありましたらお気軽にどうぞ😊
答えられる範囲でお伝えします!
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩4/20
プレに通っていればほぼ入園は決まっていて、形式的には面接を受けますが、落ちる場合はありますか?
はじめてのママリ🔰
今プレに通っていて、もう少ししたら母子分離なんですが
娘だけが月齢が高く、あとの子たちはみんな早生まれなんです😔
おしゃべりも早くおませちゃんな娘に対して、まだまだイヤイヤ期真っ只中のお友達たち、、、
一緒に遊ぼ!って口で言っても、イヤイヤ期のお友達だらけなのでそううまくいくことなく
一緒に遊ぼって言って持ってきたおもちゃを取り上げられることもしばしば、、
母子分離が近くなってきたからこそ、親のわたしメンタルがやられそうです😂
何の質問とかでもないんですけど、本音を吐き出したくてコメントしちゃいました😭
-
りり
母子分離は辛いですよね🥲
私もいつかは子どもを園に預けるようになるって考えるだけで胸がぎゅーっとしちゃいます💦
たしかに月齢差があると色々な心配事もありますよね🙌🏻
周りより月齢が高くても「ちゃんとうちの子馴染めるかな…やっていけるかな…」って心配になる気持ち分かりますよ💭
ですが、意外と子どもたちって素早く順応するんです😌
お友達の特性を知り、お互いを認め合いながら社会の中で過ごす術を自分で学ぶ…子どもの力って本当に凄いですよね🌸
質問じゃなくてもいいですよ!何でも話してくださいね😊- 9月18日
かなぶん
基本バス通園ですが週3~4くらい朝だけ直接送りに電話で変更してますが、ぶっちゃけ面倒ですか??
あと、プレに発語なし意思疎通無理の明らかに発達が一回り以上遅れていて、作業や活動に参加ができない子が来たらどうなると思いますか?
よろしくお願いします❤
-
りり
全然面倒じゃないですよ🙌🏻
よくあることなので気にしなくて大丈夫です😊
プレの内容にもよるかなと思います😌
園によってカリキュラムが全く違い、母子分離で園児と同じ流れで過ごすところもあれば親子で一緒にふれあい遊びを楽しむところもあります!
私が勤めていたところのプレは、親子でふれあい遊びが月に2回のみだったので、発達に遅れがあっても参加できました🌱
また、プレに通う時期は成長の個人差も大きいですし、保育者もたくさんいるかな?と思うのでサポートできるのではないかなと🤔💭
こんな感じでざっくりですみません💦💦- 9月18日
-
かなぶん
超ためになる返信ありがとうございます!
毎朝電話する度に、そんなに変更多いならバスやめたらって思われてないかなとソワソワしてたので安心しました!
ありがとうございます😭
プレの件は、週一で4月5月は親子通園でその後は母子分離になります。
通わせても先生やほかの園児の迷惑になってしまうという思いと、迷惑でも集団に入ることでしか得られない成長に期待したいという思いで葛藤しています💦
癇癪等でどうにもならなくなってしまった時などは、ある程度ほっといて進めてくれたりするのでしょうか?
質問ばかりすみません💦- 9月18日
-
りり
慣れた頃から母子分離なんですね😊
これはプレに通い始めてからでないと分からないこともありますし、援助もひとりひとり違います。ですが、先生たちに迷惑をかけたらなんて思わないでくださいね🙌🏻私たちはお子さんの成長を側で支えるのが役割なので、援助するのが仕事です🌱
癇癪などの場合は、様子を見てそっとしておくこともありますが、基本的には1人先生がそばにいることが多いです😌
というのも怪我などのトラブルがあることも多いので制止したり、何かあったときにも事情が分かるようにしておくのが基本なので🙌🏻- 9月18日
-
かなぶん
やっぱり入ってみないとですよね💦
でもみなさんそのように思ってくださるならひとまず行ってみて、その後は相談しながら行こうと思います。
ずっと悩んでたんですけど、決断出来ました。丁寧に回答してくださってありがとうございます!- 9月19日
ゴルゴンゾーラ
今プレに通っていて、もうすぐ面接です!
プレ通っていれば入園は優先的だと言われていますが、うちの子多動かと思うくらい落ち着きなくて…もし落ちたらどうしようって思ってます😭
受かってもちゃんと園生活できるかなぁと今から心配です😂
お喋りはだいぶ上達して、名前や年齢も言えますし、お友達に意地悪したりはないです。
多動気味な子にはフリーの先生とかつくんでしょうか??
-
りり
多動気味でもある程度指示が伝わったり、集団の中でも活動に参加する意欲があれば入れることが多いのかなとは思いますが、そこは園によって基準が異なるのではっきりと言えなくてすみません💦
入園後は部屋から飛び出る子はよくいますが、数ヶ月経過しても飛び出したり、活動に支障が出るぐらい動くことがあれば先生がつくこともあります😌
入園前は落ち着きがなくても、集団で過ごすことを知れば落ち着くパターンも多いですよ🙌🏻- 9月18日
-
ゴルゴンゾーラ
ご返信ありがとうございます!
そうですよね💦
園によって様々ですよね💦
今のところ息子は先生の言っていることはほぼ理解していて、すぐに行動できなくとも(一発で理解できない時もあり)周りのお友達の様子を見て行動できているようで、部屋から飛び出すことはないようです!
興味のないものに関して違う方を向いたり、足をバタバタさせたりといった落ち着きのなさも目立つようですが、週5のプレなので、これからもっと成長してくれるかなという期待もしています😂
ありがとうございます❣️- 9月18日
退会ユーザー
園行事のクラス代表を選んだり写真を何かにアップするときに載る園児って単純に先生同士で話し合いとかで決まるのですか??
-
りり
クラス代表などは先生同士の話し合いで決まることが多いです🙌🏻
私のところは年中、年長だと4月の新学期が始まる前からある程度決めてました!
ホームページなどに写真を載せるときは、載せる方が決めてる場合がほとんどかなと思います🤔💭
表情が良い写真が選ばれることが多かったですよ🌸- 9月18日
-
退会ユーザー
そうなのですね✨やはり先生同士ですよね✨うちの子は園での出来事を年少から年長まで家であまり言わないのでうちの子にクラス代表をお願いしましたと先生から教えてもらうまでわからないことがありました(笑)
ホームページも載せてる先生ですね✨
疑問が解消しました!ありがとうございます😊- 9月18日
たらり
今月から小規模で慣らし保育中です!
きっと我が子が一番月齢低いです!
そして今週からお昼寝が始まるみたいなんですが抱っこじゃなきゃ寝なくて下ろしたら泣きます…
抱っこのままだと寝れるけど中々下ろすと敏感です。
どーなっちゃうのか心配です。
この子1人に先生1人付きっきりは無いじゃないですか?!
だとするとお昼寝は、あまり出来ない感じですかね?
-
りり
安心してください😌私も少しだけ保育園で補助をしていましたが、慣らし保育で布団で寝る子は一人しか見たことありません!
泣いて泣いて、目がぱんぱんに腫れるほど泣いて、一歩一歩保育園に慣れていきますよ😊
色々心配はあると思いますが、保育士さんの腕は凄いです🌸お任せください🙌🏻
寝かしつけの時は他学年のサブの先生も手伝いに行くこともあります😊
また抱っこでしか寝ないお子さんは、抱っこ紐などで寝ることも最初はよくありますよ👌🏻
他にもバウンサーやらハイローチェアもたくさんあるので、そこで寝ることもしょっちゅうでした💭
保育園ってどんなところか、どんな生活を送るのかを知り慣れるのが慣らし保育です🌱
最初は涙もたくさん出ますし、できることも少ないのが当たり前😊
ゆーーーっくり保育園や先生、お友達のことを知れば大丈夫ですし、それをサポートするのが保育者の勤めですので、ご安心ください👏🏻- 9月18日
-
たらり
やはり元々は働いてたからなのか…凄く説得力ある内容と親切で安心感を与える言葉遣い…さすがです!凄いです!心強いです🥹
こんな方とママ友の方々ほんっとに羨ましい🥺✨
調子に乗って、もう1個💦
いま離乳食始めて1ヶ月と少し…
完食した事ないし嫌いみたいで少量づつです。
来月には園で離乳食始めるみたいですが、その子その子によって固形、ドロドロ作ってくれるのですか?
また、その頃には粒感のある感じの離乳食だと思うんですが、まだドロドロが良い場合は、粒ではなくまだドロドロ感が良いですって言ったらドロドロを出してくれるんですか?( ´ー`)- 9月18日
-
りり
こちらこそ嬉しいお言葉をありがとうございます😊とんでもないです🙌🏻
給食はもちろん個人に合わせて作りますよ👌🏻給食が始まる前に一度担任と相談してみてもいいかもしれませんね!
1歳過ぎても離乳食中期のお子さんとかもよくいましたよ😌
少量ずつでも一口食べられたら花丸です💮
食べられる量も個人差ありますし、中には全く受け付けないお子さんもいます!
ですが大人になっても粉ミルクの人はいませんし、いつかは食べられるようになりますよ🙌🏻
それが少し早いか遅いかだけの話なので、お子さんが食べられる量だけ用意してあげてくださいね🌱- 9月18日
-
たらり
それを聞いて凄く安心しましたヽ(;▽;)ノ
親身にほんっと有難うございます!
ママ友も居ませんし誰に聞けば良いか分からなかった所、こうゆう場を設けてくれて助かりました🙏🙇♂️
スッキリしましたァ(*´ч ` *)- 9月18日
りり
基本的には落ちることがないとは思います🙌🏻
プレに通っていればお子さんのこともしっかり把握していますし、少し気になることがあっても入園できるパターンも多いみたいですね😌
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩4/20
有難う御座います(^^)
どんなパターンだと落ちるんだろう?とずっと気になってました。
今まで落ちるパターンは見たことがありますか?
りり
プレに通ってて落ちた子は見たことないかもしれないです🤔💭
少し気になるところがあるので再面接というのは何度かありましたが、みんな入園していたと思いますよ🌸