※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいゆう
お金・保険

車の保険について、現在の保険を続けるか新しい保険に入るか迷っています。保険料や事故時の条件が違うようです。どちらがおすすめでしょうか?

先日車を一括購入しました。
その際に保険をディーラーの保険に変更しました。
10月に車が来る予定なんですが、
ディーラーから保険についてどうするか再確認をされています。
①現在の保険を引き継いで年払い約72000円
②一旦解約し新車特約?がついてる保険に入り直す月約6300円。
①3年間事故しても保険料変わらない、②だと5年間に事故をしても保険料が上がらないというやつらしいです。
どっちがいいんですかね?
みなさんならどちらにされますか?

コメント

ぬー

どちらも長期契約ってやつですかね?

私なら普通の一年更新で見積してもらいます🥺

• えいゆう

えいゆう

ありがとうございます!
    それはなぜですか??

• 9月19日
  • ぬー

ぬー

長期契約もメリットはあります。長期契約は一年ごとの更新手続きじゃないから面倒は省けますよね。事故しても契約期間中は等級下がらないから一年契約とそこは違うと思います。大手なので事故した時は強いので安心はありますよね。

デメリットは代理店からの加入(東京海上、三井住友とか大手)なので保険料高いです。
    あと保険期間中に他社に乗り替えると契約したときの等級になるのが気になります💦私も車購入のとき必ず一緒にうちで保険入りませんか?と言われ見積を頂きますが自分が加入している会社より割高なので結局ネット加入しました。

詳しくなくてすみません、素人意見ですが😭

• 9月19日
  • えいゆう

えいゆう

お返事ありがとうございます!
    やはり割高なんですね…
    わたしも素人なので全く分からずです💦
    車はまだ来ていないのに20日までに返事ないと入れませんとか昨日いきなり言われて戸惑ってます😅

• 9月19日
  • ぬー

ぬー

ネット保険と比べると高いですよ。1.5倍くらいしますね💦
    ですが代理店で契約するなら一年契約より長期契約の方が金額は少し割やにはなるかと😅
    20日まで??うーん、、それはそちらの営業の締め切りとかですかね?😅
    納車まで時間あるなら少し他社みても良さそうです○
    ネットなら携帯で大体見積出来ます😆

そもそも新規加入ですか?それとも乗り換えですか?

• 9月19日
  • えいゆう

えいゆう

そんなに高いんですね…
    ネットでも調べてみようと思います(^^)
    乗り換えです!

• 9月20日
  • ぬー

ぬー

グッドアンサーありがとうございます🥲むしろアドバイスになったのかレベルなのに😭あれからどうなりました?🤩

• 9月21日
  • えいゆう

えいゆう

ぬーさんがおっしゃってたようにネットで調べたら値段が違いすぎてビックリでした!!😂
    なのでネットをもう少し調べてネット保険にしますっ🤣

とてもよいアドバイスありがとうございました♪

• 9月21日
  • ぬー

ぬー

ほんとですか!良かったです😆金額違いますよね!
    ちなみにうちはSBIに加入しています。ネット加入ですが、事故した時に弁護士費用特約も使いましたがきちんと対応して頂けたので大手会社じゃなくても大丈夫でした🥺

• 9月21日
  • えいゆう

えいゆう

全然違います!!同じ内容でこんなにも違うのかって思いました🤣
    そうなんですね!教えていただきありがとうございます♪参考にさせてもらいますっ!!

• 9月21日

年3000円しか変わらないなら②ですね。

るき

保険会社です🙋‍♀️
しかもディーラー担当してました。
ディーラーで入るメリットの一つが長期契約です。
しかも可能なら出来るだけ長期で入った方がお得です。

おそらく新車をディーラーで割賦を組んで買われたのではないでしょうか??
②の方は割賦を組まれた方専用の保険で最長5年入れる保険になります。なので割賦支払いに合わせて保険料を支払うことになります。デメリットは納車と同日で保険に入り直しをしなければならないので一度解約が必要となり、等級の進行がその分遅れることですね🤔

• るき

るき

すいません、一文目見落としておりました💦
    一括で購入されてるんですね😂

どちらにせよ、出来るだけ長期で入ることと保険の始期日と初度登録を合わせることは長い目でみてお得になります!(初度登録と始期日を合わせると新車割引を受けられる期間が最長5年になります)
    ので②のがおすすめではありますよ☺️

もし新車特約がついてるついてないで①と②の保険料が違うというようなら補償内容が揃った見積もりをいただいてください!そのうえで比較される方がいいですよ!

• 9月18日
  • えいゆう

えいゆう

すみません、間違えて下に返信してしまいました…

• 9月19日
  • るき

るき

どのような契約なのかは詳細がわからないので不明ですが、基本的に保険期間中に解約ができないなんてことはないと思いますよ!
    ただ支払い方法等が少し特殊だと解約時に追徴がかかるケースもありますが🤔
    差し支えなければ保険会社とプラン名?商品名?みたいなものがわかれば教えていただけますか?

基本は事故があってもなくても、大手で加入される前提であれば長期がお得にはなります☺️
    事故されればもちろん等級が保険期間中は変わらないというのはもちろん、その後の事故ありで保険料が高くなる期間も1年更新をされる方に比べたら短いので!
    事故されなくても長期契約すれば途中に保険の改定があって保険料アップしても契約時の保険料から高くなるなんてこともないのでその点も良い点です!

• 9月19日
  • えいゆう

えいゆう

電話で説明うけただけで手元に資料がなく保険会社や保険内容など全くわからないんです…
    そして20日までに返事がほしいと迫られていて😭💦💦
    やはり②がいいですかね!!
    主人にきいても関心がなくどうしたらいいか迷っていたので教えていただきありがとうございます😊

• 9月19日
  • るき

るき

そうなんですか💦
    20日までにとのことですが納車はまだ先ですよね??保険上は納車時に手続きをするまでは決定する必要なんてないんで、返事を急ぐということはなにかディーラー側に事情があるように思います。
    なんにせよディーラーで加入するなら長期がいいのには変わりないんですが、ちゃんと補償内容を資料をもって説明を受けて納得されて加入された方がいいですよ!
    電話で手続き完了にされてしまうより署名もしくは電子手続きを対面で納車時に説明を受けてからされることをおススメします☺️
    せっかくネットよりも高い保険料を払われて加入されるのだからちゃんとメリットを享受いただきたいです🙌

• 9月19日
  • えいゆう

えいゆう

納車はまだ先です!10月はじめっていわれています😅
    なぜそんなに急ぐんですかね…
    そうですね!ちゃんと納得して変更しますっ!!
    ありがとうございます♪

• 9月19日
  • るき

るき

推測ですが、、、ディーラーさんは新車販売だけでなく保険や車検台数等いろんな面で目標があったりするのでもしかしたらその関係もあるかもしれないです💦お客側には全く関係のない話なんですけどね😂
    もし担当さんと仲が良かったり、協力してあげてもいいなーと思うのなら納車前に内容決定して手続きしてあげてもいいかもしれませんが無理なさることはないですよ🙆‍♀️
    なんにせよ新車納車楽しみですね☺️

• 9月19日
えいゆう

そうなんです!
一括で購入したけど②ではいるなら一部返金して分割して払うって言われました。
やはり長い期間入った方がいいんですよね??その5年の間に解約するってことはできないってことですさ?