※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

息子が算数の計算問題で困っている。解き方が曖昧で、10以上のたしざんや引き算が苦手。習ったことを忘れてしまっているようで、どう教えればよいか悩んでいる。

一年生の息子がいます。
勉強が苦手です、、、

算数の計算問題ですが
10以上のたしざん、引き算がよくわらないようで。

たとえば
11+7=
とか
18-5=
という問題の解き方が曖昧だそうです。

どう習ったか聞いても忘れた〜わからない〜といいます。
どういう解き方で教えるのが正しいですか?分かりやすいですか?

コメント

ママリ

さくらんぼ計算が手段の一つになると思います。
YouTubeにあがっているので、見てみてください☺️

ママリ

2年生の息子がいますが、10以上の足し算引き算はさくらんぼ算で習ってましたよ☺️
私もさくらんぼ算の方が教えやすかったので有り難かったです🍒✨

繰り上がり、繰り下がりが無くても難しいですか?
一の位、十の位の認識はちゃんとありますか?

わかりやすいと言うか、学校でやった解き方で習得するのが良いです。
*私の頃はさくらんぼ計算とか無かったです💦
でも今ってさくらんぼ計算でやらせますよね。

姉妹ママ😆

上の子が同級生ですね😆👍

我が娘もそこのところ少し苦戦してます😂

家で教えてるのは、15-4の場合は5-4=って聞いて1と言うので、それに一の位の1を書いたら?っていうと11って言って、最近やっと少しずつ分かるようになりましたよ😃

11+7も1+7=って聞いて、そこに一の位の1を書くんだよって教えてたら、学校からもまさかの子のやり方で、先生が教えてましたよ☺️👍

分かりますかね?

• 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

さくらんぼ計算は、足し算習う前にしてましたが、娘はそれも初めの頃苦手でした😅
    今はスラスラです☺️

• 9月18日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

学校でもまさかのこのやり方でした。(誤字脱字すいません)

• 9月18日