※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3girls mammy🎀
妊娠・出産

計画分娩日が決まり、内子宮口は少し開いているため、促進剤を使う流れになるかもしれない。水曜日が楽しみです。

やっと!!計画分娩日が決まったー😭!!
明々後日スムーズに陣痛ついてくれるといーな😊💖
2人目のとき促進剤効かなくて3日帰宅を経験してるからそうはなりたくないけど🫤💨
子宮口もまだそんなにだなぁ…って感じで内子宮口は少し開いてるから、ラミナリアかバルーン処置してもらって促進剤いれてって流れになるとは思うけど🤔
何事も想像通りにいかずその遥か上をいくのがお産だから、人生最後の妊婦生活色々振り返って気長に待とう!!
水曜日楽しみ😊❤️

コメント

R

いよいよ会えると思うと楽しみですね🥰頑張って下さい💓
1つ質問なのですが、38週まで分娩日が決まらなかったのは何か理由があってでしょうか?🥺(赤ちゃんの大きさや、子宮口の柔らかさなど)
私も今回計画分娩の予定なのですが、赤ちゃんが小さめなので中々決まらないのかな…。いつ計画分娩の話しが出てくるのかな…と思っているところです🥺✨

• 3girls mammy🎀

ありがとうございます🥺❤️
    わかる範囲でお答えさせて頂きます🙇🏻‍♀️!!
    まず、36週の時点で院長診察というのがうちの産院ありまして、その時点で子宮口が開いてない&子宮頸管が3.6cmと長めだったので計画日決めるには早いかな!ってことになりました💡
    うちの産院は毎回診察する先生が違うのですが、最終決定が院長なので院長がOKださないと計画日すら決められません😭
    そして、37週の時に院長ではない先生が子宮口開いてない&まだかたい?とかでまた来週ねーで終わり…
    そして今日38週診察の時にまた院長以外の先生だったのですが、『これ自分からガツガツ言わなきゃ計画たててくれない?』と、思って『10/1までに退院出来るように計画分娩したいってずっと言ってるんですけどー!!予定組んでください!』って言ったら内診の結果『まぁ子宮口はそんなだけど水曜日院長に診てもらって何かしらの処置すれば出来ない事もないよー』ってことで無理矢理な感じで組んでもらいました😅
    ただ、赤ちゃん小さめということですが、平均に比べて小さめなんですか🥺?
    そうなると安全面を考慮して先生も予定日より早めという判断が出来ないのかもです😭
    それ以外で子宮口が開いてないとか赤ちゃんが降りてきてないとかはあんまり計画分娩に関係ないのかな🤔?と、おもいます!
    ラミナリアやバルーン、子宮口柔らかくする陣痛促進剤(錠剤)、陣痛促す点滴と段階が必ずありますし、上二人も全て同じ流れで順序をおってお産になってるので😊
    産婦人科の先生って結構ガツガツ質問したり希望を伝えないとサラ〜っと診察終わることがほとんどだと思うので是非ご自身で聞いてみてください!!進展あるかもです☺💖✊🏼

• 9月18日
  • R

R

まさに私の状況と同じすぎます〜😂
    私の産院も院長が日にちの決定権があるのですが、妊婦健診は基本院長ではない非常勤の女医さんがやってます🥺
    前回の34w時に女医さんに「計画分娩希望してるんですけどいつ決まりますかね〜?」って聞いてみたら、「赤ちゃん小さめだからねーまだまだじゃないー?」と言われ、エコーもサラッとめの女医さんなので、これ決まるのか?いつ院長と話せるんだ?と思っているところです😭
    赤ちゃんは私の体質もありいつも小さめBabyです🥹
    来週の36週検診で、あらかじめ院長希望で!と言ってみようかなと思うのですが、もし「まだ計画日決めるのには早いかな〜」と言われた場合、また37w38wと院長希望していいものか…🥺それなら36wは女医さんで37wから院長希望しようか…🥺と変に遠慮してしまい葛藤してるところです😭😭院長はあまり妊婦健診をやっていなく忙しそう?なので頼んでいいのかなと思ってしまいます🥲(気遣ってあまり言いたいこと言えない性格…治したい🥲)
    でもおっしゃる通り、産婦人科の先生達ってガツガツ希望伝えないとサラッと診察終わるってまさにその通りー!!!!と思って私も次回の検診から院長希望しちゃおうかなと勇気が出ました!🙌🙌✨
    モヤモヤするくらいなら自分からガツガツいかないとですよね😤
    何だかありがとうございます💓💓

• 9月18日

本当状況似てますねー😳❣️
    うちは単にお年を召されてて院長があまり診察にいないです(笑)
    いや!もうそれは毎週院長診察にしちゃいましょう😂✊🏼
    Rさんも上にお二人いらっしゃいますし、色々予定もあって〜とか言って早く出して!アピールしてみるといいかもです😅笑
    私は今日駄々こねまくってきました😂
    院長お忙しいとは思いますがこちらもいつ産まれるのか…とか恥骨痛が…とかマイナートラブルもあったりでストレスもありますよね😭
    この日に産めるよ!って日にち出してくれるだけで頑張れるし、希望がみえてきますよね🥺❤️
    私も3人目にして小学校と幼稚園の行事が10月沢山すぎてこりゃーゆっくり待ってられないから申し訳ないけど、ガツガツ言わせてもらいます!!!って感じで勇気振り絞ってきました😂🙏
    Rさんも頑張ってみてください😂❤️❤️

• 9月18日
  • R

R

初期に1回院長だった時に計画分娩したいことを伝えたら「また34w頃に話ししましょうー」と言われてたので、この間の検診は院長かな?と期待してたのですが、診察前にこちらが言わないとやはり忘れられますよね😂
    先生からしたら何百人といる患者の1人に過ぎないのに、なぜか遠慮してしまいます〜😭😂😭
    本当、マイナートラブルだらけで早く出したいですし同じく10月は幼稚園の運動会なので計画的にいきたいです🥺
    同じ3姉妹予定ですね💓
    3girls mammy🎀さんのお陰で本当に勇気出ました😍🙌
    ありがとうございます💕
    出産頑張ってくださいねっ♡陰ながら応援しています🥰

• 9月19日

かなり印象強くないと絶対忘れられますよね😂💦
    10月忙しいですよね〜😭!
    3人目になるとゆっくり産まれるの待ってあげる事も出来ずで産後もバタバタで絶対大変でしょうが、可愛い可愛い新生児に会えるから頑張れますよね😍❤️❤️
    周りに3姉妹のママが一人もいないのでとても親近感湧きました🥺🫰
    こちらこそ同じ様な悩みの方がいると自分だけじゃない!頑張ろう!と思えます😭🙏💖
    Rさんももう少しですね!
    リラックスしてストレス溜めずにお過ごし下さい🙇🏻‍♀️❣️
    明後日頑張ってきます✊🏼!!
    ありがとうございます🥰🎉

• 9月19日