※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

10月からの児童手当ですが、どう変わるの教えてください🥺

10月からの児童手当ですが、どう変わるの教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

所得制限が2段階になり月5000円だったのが、月5000円か0円になります🫠ただ扶養人数によって所得の基準が違いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得制限にかからない人は今まで通り月1.5万(3歳の翌月からは月1万)です。

• 9月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私も夫も正社員で子供3人いますが、夫の扶養になっています。
    所得制限は世帯主の年収が1200万超えなければいいのでしょうか?

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入はあくまでも目安です。控除によって変わってくるので所得で決めます。また収入1200万は扶養が3人の場合です。3人だと所得972万以上だと0円です🥲
    初めてのママリさんとお子さん3人で税扶養が4人なら所得が1010万以上で0円です。

• 9月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私は正社員で夫の扶養には入っていないので、扶養は3人ということで大丈夫でしょうか?
    そうなると夫の年収が972万以上で児童手当が3人とも0ということですか?

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険の扶養ではなく税扶養に入っていないなら、3人だと思います😊自分の扶養に入れて非課税にしていたら(270万以下位の収入)0人ですが💦
    972万以上で3人とも0円です。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ既に児童手当の通知が来ている自治体が多いと思います🤔確定申告などの遅れがなかったなら。

• 9月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

無知ですみません💦
    税扶養、保険の扶養、どういうことでしょうか?
    市からは通知は来ていないです🥺

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養は年末調整で扶養の欄に名前を書くと税の扶養(確定申告でもできるが)に入ります。
    保険の扶養は保険証を旦那さんの職場(健保)から貰っていれば保険の扶養です。
    税扶養は控除の対象にはなりませんが、児童手当や児童扶養手当などの扶養の人数、会社の家族手当があってその条件が税扶養、市民税が非課税かどうかの判定に使われます。
    税扶養は市県民税の決定通知や源泉徴収票を見れば分かります。

• 9月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

年末調整で子供の名前書いてます🥲
    保険証は夫の職場からです。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰の年末調整に書いていますか?夫婦共に書くことはできないのでどちらかに入れます。1人と2人に分けるなども可能ですが。

• 9月18日