※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
子育て・グッズ

子供が熱を出し、病院で診察を受けたが状態が改善せず、不安を感じている。熱が続く場合の対処方法についてアドバイスを求めています。

子供が熱を出した経験が少ないので教えてください😰
一昨日の夜から息子が咳をするようになり、
喘息持ちなので翌日すぐに病院に行って診てもらいました。
季節の変わり目だし台風も近いし、喘息だね。との事で風邪薬を飲んで様子見で帰宅したのですが、帰宅後に激しく咳込み、会話が出来ず苦しそうで、病院に再度連絡
薬がまだ効いていないだろうから様子を見てと言われて観察しておりました。
なぜかその夜発熱…喘息での発熱はないと言われていたので焦って急病で診てもらうと別の先生曰く風邪だと…
夜でコロナの検査は出来ない、熱が5日も続けばRSウイルスとか今流行りのウイルス系を調べるか、3日で下がれば風邪ですね!と言われました
薬を飲めば1度くらいは下がりますが切れてくると上がり始めて今も38度超えてます…
夜発熱39度超えます…
この状態を3日もほっておいて大丈夫なんですか?💦
1日や2日では良くならないんですかね?💦
医療用の検査キットが家にあるのでこの後対応予定です…
不安なので子供が何日も熱が出た経験のある方、ご経験を教えていただけるとありがたいです。。😭

コメント

とも

普通の風邪だと2.3日で熱は良くなると思いますが、RSやヒトメタニューモだったら高熱が何日も続きます💦コロナの可能性もあるかもしれません。
受診した時に解熱剤はもらっていますか?ぐったりしたり夜眠れないようなら使用してあげて、そうでなければ下がるまで様子見するしかないかなと思います。

• ぽっこ

ぽっこ

コメントありがとうございます😭
    熱は昨日あたりから37度台になり、今日は36度台で病院にも行きましたが夜に突然37.9になりました…
    コロナの検査だけ実施されたのですが陰性で、、
    先生の判断との事で他の検査はしてもらえず…
    ただの風邪と言われましたが咳はすごいです💦💦

• 9月21日
  • とも

とも

熱ぶり返したり咳がひどいなら風邪は風邪でもRSやヒトメタニューモかもしれないですね。3歳なら検査しないことの方が思います💦RSやヒトメタだったとしても特効薬はなく薬は一般的な風邪薬なので。心配だとは思いますが自然に良くなるの待つしかないかなと思います。
    水分も取れない、ゼーゼーするなどの症状があれば再受診など検討しても良いと思いますよ。
    早く良くなると良いですね😭

• 9月22日
  • ぽっこ

ぽっこ

いろいろ教えて頂きありがとうございました😭
    無知だったのでとてもタメになりました😭💦
    ようやく昨日あたりから熱が上がらなくなり、咳のみの症状になりました😭
    このまま咳がなくなれば完治ということになると思います😭
    幸い喘息も悪化せずにすみました😭💦
    本当にありがとうございました😭

• 9月25日
ママリ

うちは今のところ突発性発疹とコロナの時以外3日以上高熱が続いたことは無いです!
先週から溶連菌とヒトメタ同時に感染してましたが上の子は1日だけ微熱、下の子は1日38度後半で2日目微熱でした!
同じく咳は酷かったので
一般的にはヒトメタだと高熱続くみたいなので
ヒトメタの可能性もあるかなと思います!

解熱剤があるならとりあえずは様子見するしかないですね💦
ぐったりしてたり食べれない、飲めないのが続けば脱水などが心配なので再度受診します!

• ぽっこ

ぽっこ

熱は昨日から37度台になり今日は36度台をキープしていましたが夜に37.9になりました💦
    今日病院に行きましたが、
    コロナは自宅で検査して陰性だったのにまたコロナ検査をされ…他は調べてもらえず…
    咳まだ出てます💦
    ヒトメタだと抗生剤飲まなきゃ治らないですか?💦💦
    すごく不安で心配です💦💦
    気管支炎や肺炎ではないと言われました💦

• 9月21日

RSウイルスで熱が出てから今日で5日目です。
コロナのときは3日目に熱が下がり、それから上がることはなかったですが、今回は上がったり下がったりを繰り返してます💦

お家にある検査キットで検査されましたか?
うちも今咳が苦しそうで、元々喘息ではないですが、ツロブテロールテープを処方されたので貼って寝てます。

• ぽっこ

ぽっこ

友達も同じこと言ってました😨
    コロナよりRSのほうがキツいと😰

自宅で検査し、陰性を確認していますが、病院でまたコロナ検査をされ…
    他の検査は実施してもらえていないのでコロナとインフルではないということしかわかっていません…😰
    咳で寝れないとかありましたか?💦
    うちは最初の何日かは咳で起きてました。今日も咳はひどいですが咳で起きるより無呼吸っぽくなるときがあってそれが怖いです💦💦

• 9月21日

退会ユーザー

今は熱があると言うとすぐにコロナの検査ですよね💧
    ただ息子は数日前に自宅療養を終えたばかりだったので直感でコロナではないと思い、診察してほしいと頼んでやっとRSの検査をしてもらえました💨
    ちなみにコロナの時は熱のみで咳は出ませんでした。

今回は咳で何度も起きてたので、その都度お水を飲ませてました。
    徐々に起きる回数も減って、7日目でやっと朝までぐっすり眠れるようになりましたが、微熱は続いてます💦
    薬もなくなったので昨日再度受診してきましたが、こんなに熱が長引くのは初めてです😥

• 9月22日

退会ユーザー

あと痰が絡んで喉に詰まるのか、咳が出せないと言って無呼吸っぽくなるときもありました💦

• 9月22日
  • ぽっこ

ぽっこ

いろいろ教えて頂き本当にありがとうございました😭💦
    お子さん大丈夫でしたか?😭💦
    うちは検査はしてもらえなかったですがRSだったんだと思います💦
    ようやく熱の上げ下げが治まり…夜もぐっすり寝てくれるようになりました😭
    咳の出始めから合計9日かかってやっと咳のみの症状です💦
    毎回これだと大人も滅入りますよね…😭💦
    ちなみに私がうつって中耳炎になりました💦
    また何日かは療養生活です😭

• 9月25日