※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父に腹が立ちます。折に触れて孫催促してきた義父です。たいてい酔っ…

義父に腹が立ちます。

折に触れて孫催促してきた義父です。たいてい酔っ払って言うので『酔ったらタチ悪いな』くらいで聞き流していましたが、今年の元旦に抱負を述べる際にシラフで「今年こそ孫を!」と言われたのは忘れません😡

そして漸くの妊娠。

義父母には5人以上孫が居ます。
打って変わってうちの実家は初孫です。

何かの用事で義父が母と電話で話したらしく、その時の母の様子を苦笑い混じりで教えてくれました。「随分舞い上がっている。」「喜びようが凄い。」そんな風に言われました。重ねて主人は私が以前に母の浮かれ具合について愚痴っていた事を義父に聞かせるし、、、。その場は適当に話を合わせましたが、ヤッパリ腹が立ちます。義父は「いわゆる内孫だけど、何人も孫が居るからなぁ」と自分は余裕があるアピール😡

私は娘として母の過剰な喜びように本当にウンザリする事がありますが、他人に言われると腹が立ちました。

いーっぱい居る孫の1人に過ぎないんだから生まれてから内孫だとか家を継ぐだとか言うようなら、この件を絡めて嫌味の1つくらい言ってやりたいです。

皆さんならどうされますか??

コメント

あ⃝や⃝

何人目でも普通に
喜んでほしいところですけどね( ; ; )
うちは旦那の方が初孫なのですが
そんなに喜んでる感じもしませんね!笑
お祝いとかも頂きませんでしたし!!!
お金が欲しいわけではありませんが
これは気持ちの問題です!!!
私側は2人目なのに色々してくれて
むしろ誇りに思います✨
私もたまにそこまでしなくてもーと
思うこともありますけどね笑笑

よく考えると
そんなお母様がとても可愛いですが、
うちは5人いるしねぇとか言われても
だから何?
って感じですよねー

共感しかできなくてごめんなさい( ; ; )

• ママリ

ママリ

そうなんですよ。ごく普通の反応で良いのに、なーんで「こちらは余裕なのに、そちらの親御さんときたら」みたいな、、、。
    うちはお宅と違って家族仲が良いんです!!と思ったこともあります😅
    両家のお祝いに差ができるとちょっと気になりそうです💦喜びが見えていたら何も思わないでしょうが、どうとも無さそうでお祝いも無いと、、、気になりますよね💦

うちは祖父母が母方の方が支援が厚かったようで、母は密かな自慢というか凄いでしょって自負心があるようです。

母はー、、、妊娠報告の電話口で泣いたり、子どもが出来るのは素晴らしい!みたいな感じで、家族が出来る事に不安と期待が入り混じる今の自分とはテンションが合わなくて困ってます💦
    5人以上居るから何だーていうんですよね。珍しくも無いみたいな言い方だったから結構イラっとしました。。。

• 12月14日
  • あ⃝や⃝

あ⃝や⃝

命を授かることは奇跡なのに
    別に普通だしそこまで?みたいなバカにした感じ…失礼しちゃいますね!!!
    お母様相当嬉しかったんですよ😂✨
    あーそう。よかったねー。と言われるよりは
    私は泣いて喜んでくれる方が嬉しいですけどね♪

なんか仕返しじゃないけど言えたら
    mnさんもスッキリするのに(;_;)

• 12月14日
ちょろみー\(ˊ꒳ˋ)/♥︎

たくさん孫がいることが義父さんの自慢でもあり、ご主人(息子さん)の子供が見たいという気持ちもあるのではないでしょうか😌
喜んでくれるのは素直にいいことだと思います✨
催促や余裕の発言は腹が立つと思いますが、興味もないような態度よりよっぽどいいと思いました🙂

嫌味くらい今からでも言ってやっていいと思いますよ😊
やりたいことやらせてあげたいんでって言えばいいです🙂
ズバリ母は強いですからその時になったら勝手に口から出てくるはずです😌✨

私も産後いろいろなことでイライラしたり、大したことないですが、今年は家の中だけでなく外まで裸足で歩かせることでイライラしましたが、もう手出しさせてません😉

• ママリ

ママリ

確かに孫がいっぱい居るのは普通自慢ですよね☺️息子の子どもが見たいって気持ちがあるなら、うちの両親の気持ちも分からんでは無いだろうに、、、何故に比べたうえで余裕アピールって思っちゃいました💦
    孫催促は本当に嫌でしたが義姉から謝られた時は「楽しみにして頂いてると」なんて返事したけれど、本当は辛かったって言えば良かったなぁって思ってました😅確かに無関心よりはいいですよね。

嫌味になるかもって思うと口を噤んでしまっていましたが、母になると強くなるんですね!😆よほど頭にきたらスパーっと言ってみたいです!笑

外で裸足!何が落ちてるやら分からないので柔らかい足が心配です😱ビシっと対応されるのですね! 昔のノリでやられちゃ困りますよね

• 12月14日
H&2R.mama♡

私はどちらも初孫で、
すごい可愛がってくれたし
喜んでくれました( ^ω^ )

ただ2人目も男の子でしたが
旦那の身内には女の子がいないので
義父は女の子を強く希望していました。

なので性別がわかるまでの間
ずっと女の子だ、女の子だと言われ
正直プレッシャーというか
イライラしてしまってました😅、

いまは訳あって縁を切りましたが
3人目妊娠したことはしています。
まだ片付いてない問題があり
たまに電話きたりもしますが…

ただそのことについては触れてこないし
かなりストレスが減りました😅

• ママリ

ママリ

どちらも初孫!良いね😊

義父さん女の子希望、、、そしてしつこい。どうしようもない事をとやかく言われると苛々しますよね💦

今は縁遠いのですね。
    性別の事を言われるのって嫌ですよね💦うちの義父はごく普通の会社員だったようですが、跡取り意識があって男児が授かるまで3人くらいはって簡単に考えているようです😱はぁ、男児にまみえるまでストレスは続きそうです、、、。

• 12月14日
  • H&2R.mama♡

H&2R.mama♡

義母には女なんかいらん!男でええわ!
    あんたには男しか産まれん!とか言うし笑

別にあんたらのために子供産む訳じゃないし的なw

うちも旦那が自営業なので跡取りはいた方が良いかなーとか妊娠前は考えてましたが
    今の所男の子2人いるのでどっちかは継ぐかな?と😂

• 12月14日
ねじねじ

義母も私が長男を産んだ後に、ご近所に孫の人数を自慢してました。
寂しかったり、歳を取るとくだらない事で自慢をして張り合うもんなんだなぁ〜と思ってます。
うちの親にも孫は何人か聞いてましたが、生憎うちの方が多かったので聞いた後ダンマリしてましたw
自分はそうならないように気をつけようと思ってます^ ^

• ママリ

ママリ

近所に人数自慢?!
    歳とるとくだらん事で張り合うって冷めた視線がカッコいいです😆私もそんな風に思いたいです!
    多いのが嬉しいのは想像できますが、多い方が凄いは意味わからないです💦本当にくだらん。

嫌な事、良い事は覚えておいて、自分の時に気をつけたいですよね。その考え方見習います!

• 12月14日
whisky

私は売られ喧嘩は買ってしまうタイプなので(笑)その場にいたら『私の実家は初孫なので、楽しみでしょうがないんです』と反論してたかもです。
なので、出産後でも『お孫さんは他にも沢山いるので、頻繁には行かなくて良いですよね?』とか嫌味を言ってしまいそうです。

身内の事、他人に言われると腹たちますよね。
それだけ孫がいるのなら、嫌味の一つくらい言っても良いと思います。

• ママリ

ママリ

おお!強いです!カッコいいです😆
    初孫だからそんなもんだと〜って言ったのですが、「うちは1人目から落ち着いてた」みたいに言われてしまいました💦知らんやん。義父と義姉はあまり親しくないからそんなもんでしょーなって思っちゃいました。

頻繁には会いに行かなくても〜って良いですね!😆 しょっちゅう会いに行くなんて嫌です💦そもそも遠いし。

身内のことはマナー的にご法度やと肝に銘じて欲しいです。。。母の事を愚痴ったせいで主人にネタにされました。しつこかったんで、本当に止めて。自分の親でそんなんされたら嫌やろって言うてやっと止めてくれました。。。

孫は男女よりどりみどりで居るから、何とでも言えそうです!笑。

• 12月14日
mamaちゃん1023

あたしは、実家の家族に似たようなことを言われたことがあります。

普段は、とても娘も息子も可愛がってくれますが
なにかと息子と比べてきます。

息子は、もっと大人しかったのになー。とか
やっぱ皆言うんは、〇〇(息子)の方が可愛いわ〜。などです

わたしからすれば、は?ってなります。

むかつきますよね(´・ω・`)

• ママリ

ママリ

それ!腹が立ちますね!!!
    比べないでほしい。何か思っても言わないで欲しいです。。。

うちは主人が1人目の甥を溺愛してます。だから息子が欲しいって言ってるように聞こえた事もあります。(真意は不明ですが)
    比べられちゃうんじゃないかなぁって不安です。。。いいとこ取りの甥と苦労も込みの息子、それこそ比べてしかたのないものですが、、、。

• 12月14日