偏食で幼稚園選び迷っています。私立だと給食なので、よく食べると聞き…
偏食で幼稚園選び迷っています。。
私立だと給食なので、よく食べると聞きました。
行きたいのは公立で、お弁当です。
お弁当だと、食べないとも聞きました。
みんなで食べると、食べるのでしょうか?
その一点だけで、公立に行かせたいのに、私立も迷っています。
みなさんのお子さんはどうですか???
うちの子は野菜ほぼ食べず、豚肉牛肉ムリミンチもそこまで好きじゃありません。
せっかく毎日お弁当を作っても食べてくれないのではと不安です。
ちなみに今まではずっと自宅保育でどこにも預けたことはありません。
助言いただけるとうれしいです。
- ゆのりん(1歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子はお弁当の方がよく食べます。
公立に行かせたい理由はなんですか?
お弁当なら子供の好きな物を入れてあげられるのでお子様も喜ぶんじゃないかなぁ?
はじめてのママリ🔰
私立ですがお弁当と給食の日がありますが偏食の息子もどちらも残さず帰ってきます!
最初のころはパン給食が嫌で残ったの持って帰ってきてましたが💦私の作ったお弁当は
先生が上手に誘導してるのか
残さず食べてます!
給食やお弁当のおかげで家でも食べれるもの増えました!!
-
ゆのりん
コメントありがとうございます!息子さんはもともと偏食ですか??🥺
給食もお弁当もたべてえらいです。。ただお弁当のみスタートなので不安ではありますが😅- 9月18日
さくら
うちは給食で週一回お弁当ですが、お弁当は大好きで完食ですが、給食は毎日白ごはん数口しか食べてないようです💦
好き嫌いが多いので、給食をみんなで食べると今まで食べられなかったものも食べてくれるかも?と期待もしてましたが、今のところ全然です😭
むしろ給食が嫌すぎて登園渋りもあります💦
周りの子が野菜食べてるから食べてみるとかみんなで食べる影響はどちらでもあるとは思いますが、給食なら食べるってことはないので、逆にお弁当ならはじめは好きなものだけ、慣れてくれば少しずつ食べないもの挑戦してみるとか親が調整できるのでいいと思います。
ただ毎朝お弁当作るのは結構大変とは思います💦💦
-
ゆのりん
コメントありがとうございます!
そんなパターンもあるのですね🥺
給食で行き渋りは…辛いですね😢😢
水曜日は午前中のみで木曜はおにぎりのみの弁当らしいので、意外と毎日ではないようで、それも良いなと思った点なんです😚- 9月18日
パピコ
お弁当を食べて欲しくて、ついつい我が子の好きな物、食べれるものを入れちゃうから、お弁当を食べてはくれるけど、偏食が克服できないままの可能性があると思います。
ウチの子も元がメチャメチャ偏食で、白ご飯か納豆ご飯、ウィンナーとかしかご飯食べなかったけど、完全給食の園に入れたら嫌いなものも沢山出てくるけど食べないといけないから、頑張れる、食べる努力をするようになりました!
なので、公立でもお弁当は食べてくれると思いますよ!👍
ただ、私立もメリットはあると思います!😊✨
-
ゆのりん
そうですよね…めちゃめちゃ無理にでもチンジャオロースとかいれるつもりでいました(笑)
私立今もプレ通っていて私立一本だったのですが、見学にいったら公立ええな!となってしまって😅- 9月18日
はじめてのママリ🔰
偏食というか食べムラ激しい娘です。
家では食べないものも幼稚園では食べます。
先生が上手に誘導してくれます😂
うちは週1回だけ給食ですが、やはりそれは「これなに?食べたくない」など、文句言っているみたいですがそれも先生が上手に誘導してくれてなんとか食べているみたいです。
お弁当はとにかく最初は好きなものだけ入れてくださいと言われます。
苦手なものを食べるより、完食する喜びを味わうためです。
みんなで食べるのが楽しい、全部食べれた、お母さんも喜んでくれるという成功体験が少しずつ苦手なものにチャレンジする意欲を育てると私は思います。
まきぷぅー
かなりの偏食です。引っ越しで転園して3ヶ月、夏休み挟んだのでまだ様子見中です。
以前はお弁当でした。慣れるまで少しかかりましたが、慣れてからは家で前日残したおかずも食べてきたり完食する日が7.8割あったかな。
今の幼稚園は完全給食で、ご飯のみ、パンのみの毎日です(笑)二学期になり、本人談なので本当かわかりませんが、2回ほど完食したよ!の報告受けました。少しずつ慣れてきてるのかなとは思います。
どちらが食べやすいのか難しいですね。
•以前は小規模でみんなでわいわい食べていたからお友達パワー?
・ママの味、見た目慣れてるから食べやすい。給食とか他人作ったものってあまり食べないので。偏食なので、外食はラーメンやマックとか同じとこ行きがちですし。
・でも給食だとみんな同じものだと、お友達の影響得やすいんじゃないか?とも思ったり。
ゆのりん
そうなのですね🥺希望がもてました。
公立は近くて自分で送り迎えできることと、園のカリキュラムが評判もよく素敵なこと、そしてなによりお値段が安いことです🤣