息子の寝返りのタイミングや練習について相談中。上半身の動きに不安があります。寝返りの状況や練習方法について知りたいそうです。
寝返りはいつどんなきっかけでされましたか?息子は床に寝るのが嫌いで…寝るとき以外は置くと起こるのでどんなタイミングでするのかな?って思ってます!!寝返りのイメージは足が上がって横に行き上半身もひねりうつ伏せにって思うのですが…最近息子は上半身をひねります!!オムツかえとかで置いておくと上半身が横向いてます!!下半身上半身別か?と思うほど横になってます!!まだまだかな…寝返りは…。練習とかされました?きっかけとかもうすぐとかありましたか?分かりにくい写メですが…
- タルト(9歳)
ゆーたんママ
お写真の状況をみると
上半身を捻ってる感じで!
そのまま気づくと足で床を蹴りコロンって寝返りすと思いますよ!
我が家の次男もその状態から
コロンって寝返りしました
♡(๑¯³¯๑)
R♡mama
うちの子も前までは下に置くと嫌がるのでほとんど置いていなかったし、特に練習もしてなかったんですけど、3ヶ月入ったくらいから下に置いてもご機嫌さんでいてくれることも増え始め、ぷーちゃまさんのお子さんのように体をひねることも多くなりました!そして、3ヶ月の終わり頃にオムツ替えをしている時に体をひねり出して寝返り成功しました!1回できると何回もするようになり、今では仰向けに置くと必ずと言って良いほど寝返りをして、うつ伏せで遊んでいますよ♡^^
ひぃ★
そのポーズ、うちの息子もしてましたよ!それを繰り返して、いきなりコロンて寝返りしてました♪一瞬のことで見逃しましたが(笑)いずれにせよ、もー少しですね♪
ハイハイ
もうすぐ7ヶ月になるんですが、やっと一昨日寝返りしました。寝ぐずりが激しく、添い寝する私の方に必死に来ようとしてコロンと😏。昨日も同じパターンでコロン。ただ日中は全くやる気がなく、横に向こうとはしますがすぐ仰向けに戻ります。寝ぐずりの力恐るべし‼です。特に練習はしてません。
ぴよたろう
横向きになった時に手を持ってあげると、それを引っ張ってコローンとするようになりましたよ♪
寝返りの感覚をそれで掴めたみたいで、次の日には寝返りしてました\(˙▽˙)/
タルト
なるほどそのとき足を持ってました!!てを引っ張ってもよいんですね!!
ぴよたろう
こちらが手を引っ張るわけではなく、持ってあげるだけでいいです
赤ちゃんが自分の力で引っ張りますよ
コメント