※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名前呼んでも返事しないし、話しかけても返事しない。返事できない2歳ってやばいですか?

名前呼んでも返事しないし、話しかけても返事しない。返事できない2歳ってやばいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

返事って言うのは はーい!🙋 とかですか?
それだったら、まぁゆっくりな子はできない子もいるかも って思います。

じゃなくて、もう振り返りもしないし目も合わない、なんのリアクションも無い っていうのなら 心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り返りはしますけど、声出してはーいなどの返事がないです😭

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手を上げたりとか、にっこり笑ったりはありますか?

あと、保育園とか支援センターとかの関わりはありますか?
    もしずっとお家だったら そもそも 返事をする って概念がない可能性もあります🤔

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はーい!とわたしが言うと手をあげるっていう真似?ジェスチャーはできます。自宅保育で私としか関わりないので、もしかしたら概念ない可能性もなくはないです。教えてはないです!教えなくても普通はできるんですかね😭

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!他の方へのも読みましたが、指差しもできるみたいだし大丈夫かなって思いました🙆🏻‍♀️(一応保育士資格持ってます)

1.2才の子は見たものをマネする のが成長の大半なので、教えるというか 周りにやっている人がいないと 知らない・できない んですよね🤔

ママと目があって、なんとなくでも意思疎通ができて、マネする素振りがある  なら、ハッキリとしたお返事ができなくても まだ焦らなくていいと思いますよ

ママの無理ない範囲で、返事するやり方とか見せていってあげれば出来る様になると思います😊

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの息子も2才時点では 自分からの発語はかなり少なく、発音も曖昧 母ちゃん→ちゃーちゃ、ばなな→ぁーな  などでしたが、根気よく絵本で物の名前教えてたら2才後半にはペラペラ喋ってました🙂

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭見たもの真似するなるほどですね!!わたしと目合うし例えばちょうだいどうぞとかジェスチャーはできます。様子見ます!ありがとうございます😭

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😭言葉以外は心配とかはなかったですか?

• 9月18日
みき

返事しない、返事できない、というより
聞いてない、理解してないっていう方が問題があるかな?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前を理解してないんですかね😭息子の名前よんで、〇〇どれ?って聞くと息子自身を指差しはします🥲

• 9月17日
  • みき

みき

それは〇〇を理解してないってことですよね🤔

言葉の意味を理解していないんだと思います。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの伝え方が悪かったです。その〇〇は息子の名前です!あと一応、応答の指差しはできるのと、指示の理解はしてます。例えば電気つけてとかそういうのです!ただ発語はなしというか、バナナのバとかの頭文字と、アンパンマンをアパンパンみたいにいう程度です😭

• 9月17日
  • みき

みき

単語は全て合わせて何個言えるんでしょう🤔?
    うちは2歳2ヶ月から療育通ってるので言葉の遅れや発達の遅れで気になるならオススメしますよ。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭文字だけ言えるのが単語ではないとしたら、アンパンマンとパパをたまに言うのでパパとパッパくらいなので、3個です😭みきさんのお子様はどのくらいで何を目安で療育通われたか聞いてもいいですか?

• 9月18日
  • みき

みき

他人が聞きいてわかるレベルを1つとして数えてます^ ^

発達検査も他人がするし、検査場所によっては『家ではできる』は通用しないので違う人でも違う場所でも検査場所で能力が発揮できるかどうかですね😓

うちの子は2歳になっても単語1つも言えなかった、こだわり強いし、切り替え難しいので通い始めました^_^

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭こだわりが強いってどういうことするんですかー?

• 9月18日
ゆんた

それか、耳が悪いとかはないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音には反応するので、発語もないので、返事もないんですかね😭

• 9月17日
  • ゆんた

ゆんた

小さい時って、知らない間に浸出性中耳炎起こして、それで後ろから呼んでも返事ないとかあるらしいので、注意して見てあげてください💦

発語は他に無いんですか??

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語といっていいかわかんないですが、バナナとかのバ!の頭文字とかしかないです😭

• 9月17日
  • ゆんた

ゆんた

じゃあ、たまたまゆっくりなだけかもしれないですね!
    うち、3歳になって結構色々話す様になりましたよ!
    それまでは、本当にゆっくりで、発達相談行こうか悩んでました😊

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!言葉は個人差が1番あるっていいますよね😭けど心配にはなりますよね😭

• 9月18日
  • ゆんた

ゆんた

一回、保健センターで保健師さんに相談してみたらどうでしょう??
    私も分からない事とか保健センターでよく相談してました😊😊

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

能力的には出来るけどやらないとかじゃなくてですか?
うちの子はシカトが酷かったです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとした単語が言葉としてでてないので、返事もできないって思い込んでたんですが、一応振り向いたりはするので、やらないだけかわかんないです😭

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

できる時(機嫌いい)とできない時(機嫌悪い)はありましたよ~!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 9月17日