※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公務員での退職後の後悔や良かった経験について相談中です。退職の決断に悩んでいます。

公務員で退職されて後悔された方いらっしゃいますか?
逆に退職して良かったと思っている方いらっしゃいますか?

退職するかどうか悩んでいます。

コメント

piyosuke

公務員といっても公立幼稚園勤務でしたが、尋常ではなく激務だったのとハラスメント気質のベテラン層が多く組織として色々疑問に思うことがあり長く続けていく所ではないかなと思い退職しました。

家族や周りからは公務員だったのにもったいない、後悔していないの?など散々言われますがまったく後悔していません!むしろ辞めて良かったと思います。
その後、別の職場で働きましたが公務員だった頃より心身共に健康になれたし、苦労した経験が生かせたかなと感じています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も公立保育園でハラスメントにあっています。
    組織として疑問に思うこと多いですよね…

同じく家族(親)から退職を大反対されていて、退職に踏み切れません。
    私の場合、シングルなので将来を考えると公務員がいいことは分かってますが、結構限界なので。

その後、正社員で転職されましたか?
    私の場合は子持ちシングルなので退職したら正社員は厳しいと感じています。

• 9月17日
  • piyosuke

piyosuke

わあ😭同じ方が、しかも現在辛い思いをされているとは…
    毎日大変ですよね。保育に力を注ぎたいのに別のことで神経すり減らす的な…
    公立幼稚園を否定するつもりはないですし、ちゃんとしている自治体も沢山あると思いますが自分はもう公立園へのトラウマが凄いです。

その後は正職員で少し働いたのですが結婚のため退職し、常勤講師として勤務しました。
    出産を機に退職してしまい、そこは少し後悔しているのですが近いうちにまた復職したいです。でも家庭とのバランスや自分の気力体力を考えて正職員での復帰は厳しいかなと思っています。
    ご家庭の状況や周りからの意見もあるとは思いますが、公務員としてストレスを溜めて働き続けて心身を病んでしまったらご本人もお子さんも辛いだろうと思います💦私立では新卒でなくても正職員でとってくれる園が少なからずあると思いますよ😢
    先生の代わりはいてもお母さんの代わりはいませんので、親子の笑顔が少しでも増える働き方を考えるのもありですよ!
    どうぞ無理されずに過ごして下さいね。

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    読みながら涙しております🥲

実はハラスメントに耐えられなくなり、ついに精神を病みまして休職しております。
    毎日今後の事を考えては不安になり、それでも生きていかねばなりませんので働き方を模索中でして…

おっしゃる通り母は私しかいないので、子どもの事を第一に考えようと思います!
    本当にありがとうございました😭

• 9月17日