※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
産婦人科・小児科

ASC-Hと診断された方の経過について知りたいです。高度異形成の可能性もあるそうで、心配です。

子宮がん検診で初めてひっかかり、ASC-Hとの診断でした。
精密検査はまだです。
前回の1年半前は異常なしだったのに…とショックです。
調べたら高度異形成の可能性も十分あるという事ですよね?
ASC-Hと診断された方、その後の経過はどうでしょうか?🥲

コメント

まい

私は一年間は、高度異形成でしたが、一年後には軽度異形成、2年後からはずっと正常に戻りました💦
急に異常になると怖いですよね😭

• ユウ

ユウ

高度から正常に戻る事もあるのですね!
    高度異形成だった1年間は手術等すすめられなかったですか?
    高度と診断されたらすぐに手術のイメージがあって😳

• 9月18日
  • まい

まい

私の場合、妊娠していたので様子みるしかなかったんです。でも、結果的に正常に戻ったのでよかったです💦

• 9月18日
  • ユウ

ユウ

妊娠中だったのですね!
    出産時に悪い組織も一緒に剥がれる事もあるそうなのでそれかもですね😳
    良かったです👏

• 9月18日
ぽんたす

24歳の頃、生検の結果ASC-Hで高度異形成疑いとの診断になり、1〜2ヶ月に1度のペースで1年と少し経過観察の通院をしていました。
担当医が、「明確な頸がんではなく、若くて未婚なこともあるので、いきなり手術ではなく経過観察で様子を見てみましょう。」との方針でした。

結果、円錐切除も投薬治療も一切なくそのまま自然治癒し、以降は今もNILMのままです!

• ユウ

ユウ

そんなに頻繁に通院したんですか😭
    その都度コルポ診でしたか?
    あとその間の診断は毎回「高度異形成疑い」だったのか、ハッキリ高度もしくは低度異形成でしたか?
    質問ばかりすみません💦

自然治癒されて良かったですね✨✨

• 9月18日
  • ぽんたす

ぽんたす

コルポスコピーは使いませんでした。毎回細胞診です。
    分類的には癌化まであと一歩、って感じだったので頻繁だったのだと思います💦

疑いか、確定かはちょっと8年前なので記憶が定かではないです…毎回の細胞診で、細胞内の核が不明瞭と言われていました。
    ただ、低度異形成とは言われたことありません。
    ずっと、高度異形成、ASC-Hでした。

はい、本当に良かったです😢💦

• 9月18日
  • ユウ

ユウ

癌化まであと一歩は怖すぎます💦
    不明瞭という事は検査技師さんでもハッキリ分からない感じだったのかもしれませんね…
    そこまでいっても自然治癒する事もあると知れて希望が持てました!ありがとうございます。
    なるべく早く検査に行こうと思います。

• 9月18日
  • ぽんたす

ぽんたす

そうですね…、がん細胞になると細胞内の核が肥大化するんですが、明確に肥大しているとも言いきれず、でも正常細胞とは明らかに違う…という感じだったと思います。

その頃、仕事ですごく心身ともにストレスがかかっていたこともあったんですが、なるべくストレス溜めないように楽しいことをしたり部署を変えてもらったり、食事と睡眠をしっかりとったり…という基本的な生活習慣だけは気をつけました💦
    ユウさんも何事もなく自然治癒しますように☺️🙏

• 9月18日
  • ユウ

ユウ

なるほど😣
    ストレスかかるとやっぱり免疫落ちるといいますしそれが原因の可能性ありますよね。

実は5月に父が亡くなり、そのショックや忙しさからか珍しく不正出血があり、そして8月に受けたがん検診にひっかかり…
    もしかしてメンタルが関係してる?と少しだけ思ってて…😅
    なるべく楽しい気持ちで過ごして免疫上げなきゃと今過ごしてるとこです😭💪

• 9月18日