アラフォー女性が大人としての自覚を持ちたいと思っています。友人の言葉に刺激を受け、いつ頃おばちゃんと自覚したか、変わったこと、変えたことについて相談しています。
社会から離れて久しいアラフォーなのですが、正直アラフォーってもうすごく大人で、大人こえて立派なおばちゃんなのですが、最近そのことに気付いたと言いますか…兄弟が多い中での末っ子で、仕事もあまり長く務めた経験がなく、いつでも下っ端でした。下を育てるなどの経験もありません。しかし気づけば同級生はthe大人!という感じで、ちょっと焦っています。友人は「もう良い大人だから私は自分がおばちゃんと言うのを自覚して話ししてるよ」って言っていてうわぁーーなるほど!と思いました。(なんだその感想…)
おばちゃんの自覚はいつ頃つきましたか?意識していましたか?何か変わりましたか?変えましたか??大人、年上のおばちゃんらしさをもっと持ちたいです!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
私もアラフォーですが、まだ自分がおばちゃんって思ってはいるけど言われたら実は傷付きます🤣言われた事がまだないからかもですが。息子や旦那がママはまだまだ若く見えるし可愛いよ。って言って甘やかされてるのもありますが😂
ただ、変わった事と言えば最後まで敬語を使う様になりました。若い時は近所のおばあちゃんとかにはちょっと甘えてタメ口だったりしたんですが、今は何度も顔を合わす仲でも、ご近所さんにはタメ口は使わずに敬語を崩さずに自分が大人だという自覚を持って話す様にしてます🙌
コメント