8ヶ月の赤ちゃんの皮膚がカサカサして硬くなり、ロコイドやプロペトでは改善せず、アトピーの可能性があると言われました。アトピーの症状やケアについて教えてほしいと相談したいです。
いま8ヶ月なのですが足首と膝の後ろ(膝の両端)がカサカサして最近、皮膚が硬くなりました💦
小児科や皮膚科にかかりましたが、どこに行ってもロコイドというステロイドとプロペトという保湿剤を処方されあまり良くなりません。
今日、健康相談ダイヤルに電話をしたところこれで改善されない&皮膚が硬くなるという症状だけ聞くとアトピーの可能性が高いと言われました。
アトピーの方はどのような症状からはじまりましたか?
どのようなケアをされていますか?アトピーの検査はしましたか?
初めてのことなので色々と教えて頂けると幸いです。
- ひぃたん(8歳)
コメント
マムマム
下の子がよくなったり悪くなったりの皮膚のカサつきと赤みとで、アトピーと言われ毎日ロコイドとプロペト塗ってます( ´ ▽ ` )ノ
5ヶ月から始まり、最近コントロールできるようになってかなりよくなってきましたよ!!
保湿はたっぷりとステロイドの継続はしっかりしていったほうがいいですよ!!
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
うちも今皮膚科にかかってます!
最初は一気に良くするために毎日二回がっつりステロイド、
それから良くなってきたらステロイドと保湿剤を一日置き、さらに様子をみて今はステロイドを2日おきにして間を保湿剤です!
徐々にステロイドの感覚を伸ばしていく感じで☆
2週間おきに病院で状態チェックしてます(^-^)
-
ひぃたん
コメントありがとうございますm(_ _)m
ステロイドと保湿剤をうまく調整しつつ、間隔を空けていってるんですね!顔の赤みがひど勝った際にもロコイドが出されて治ったらやめて下さいと言われて、やめるとまたりんごちゃんのように真っ赤になります。でも、顔はあまり塗らない方が良いと聞いたので、本当に真っ赤で粉を吹くくらいの時だけ塗っています。その他はyukiさんと同じように保湿剤だけにしています☆
足のカサつきも調整しながら徐々に減らしていきたいと思います!!- 12月14日
ナッティン
ウチは4ヶ月頃から、頬の赤み、膝裏の赤みと痒み、足首のカサつきで始まりました。
かかった皮膚科が、 ステロイド使わない方針だったので、薬や保湿剤は出ません。
規則正しい生活習慣と、食事、入浴も石鹸は使わずに、長湯はしないなどの指導がありました。それまでは、石鹸も保湿クリームも使ってたので戸惑いましたが、今は全く使ってません。症状は一旦落ち着いたのですが、今は冬の乾燥で頬がパリパリ真っ赤です。が、強い皮膚の再生の為に保湿クリーム使ってません。ステロイド、小児科で貰った時に、効いたのですがまたしばらくしたらぶり返したので。。
赤みのあるホッペですが、昔の赤ちゃんはホッペ赤かったなぁと思い、時間かかるけど、皮膚の再生力を鍛えて何とか3歳位までには落ち着かせてあげればと思ってます。
-
ひぃたん
ナッティンさんのかかりつけの病院ではお薬使わないんですね!!周りのママさん方もみんなお薬を処方されているので私もビックリしました!確かに戸惑いますよね( ; ; )石鹸は使わなくても良いのと、とにかく清潔に!と言われました。
自然治癒?といった方法なのでしょうか?お風呂上がりなども何も塗っていないのでしょうか?- 12月14日
マグレブ
うちもよく冬になるとなりました。そして、同じような処方されました。使い初めて一週間もたつと気にならなくなるの繰り返しでした。とにかく保湿が何よりも大事と言われていました。アトピーもアレルギーも水イボも何もかも保湿不足が原因と先生は言っていました。今シーズンは今のところがさがさになっても手持ちの分で対応できてます。あとはワセリン毎日塗りたくってます。ただ、水イボがまた少しずつ増え続けてるのが気になります((T_T))プールの季節になると水イボ全て取らないと入れてもらえないので増やしたくないので、年中保湿してるつもりでも足りてないようです(´Д`)
-
ひぃたん
やっぱり同じようなお薬なんですね!私もとにかく保湿と言われました!アトピー、アレルギー、水いぼも保湿不足が原因なんですね💦水いぼはやはり感染があるのでプール入れないんですね!夏だから乾燥しないというイメージがありますが、日焼けで皮膚が弱まったりしますもんね。。
今のお薬をしっかり塗って保湿のケアを継続させて見たいと思います!!- 12月14日
ナッティン
ですよね、びっくりしますよね。最初は私もえー。。でした。が、赤ちゃんのアトピーは治るという実践を目の当たりにしてからは、ステロイドに頼らないで治せるを信頼して現在に至ります^_^ お風呂上がりも、今は何も塗ってませんよー。
体の外からというより、中から免疫力や代謝などをしっかりしないと、結局はステロイドに頼る事になると。たんぱく質や乳酸菌、野菜を多くご飯に取り入れてます。石鹸は、皮脂を壊すし、熱いお風呂も皮脂を溶かすので、お風呂もさっとです。夏はほぼシャワー入浴でした。
それぞれ治療はあるので、納得された方法が一番だと思います!お子さんを心配なのは、皆さん一緒ですもんね。
ひぃたん
やっぱり同じ組み合わせなんですね☆5ヶ月から始まったということは半年ほどですね。最近なったばかりなので私もこのまま毎日ケアを継続させて見たいと思います!!
マムマム
ロコイド自体とても弱いステロイドなので、ロコイドをしっかり塗ってコントロールするのが1番いいですよ( ´ ▽ ` )ノ
強いステロイドになればそれをやめるのにも時間がかかるので、今が重要ですよ♡
ひぃたん
弱いステロイドのうちに治してあげれるように頑張ります♡