※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

つわりも落ち着いた妊婦なのですが、最近娘がよく積み木やブロックを投…

つわりも落ち着いた妊婦なのですが、最近娘がよく積み木やブロックを投げたり(私に投げるわけではない)、私にのしかかってきたり、勢いよく膝に乗ってきたり…「ママは赤ちゃんがお腹にいるから優しくしてね!」って言っても、おさまるときもあれば楽しんでしつこくしてくるときもあってイライラします。

常にイライラしてるわけではないです。座ってる背中に突進とかされるとお腹がちょっと痛いというかしんどくなってきます…。おもちゃを投げるときは「おもちゃさんが痛い痛いって泣いてるよ〜優しくしてあげて」と教えています。

イヤイヤ期にも少し入っているのかグズグズ言うことも多いのですが、どうすればいいんですかね😭最近仕事が忙しくて家でも仕事をしていることもあるので、構ってあげる時間が足りてないとかなんでしょうか😭保育園準備してても、もー!!!ってイライラしちゃうときもあって、可哀想なことをしたなと思うこともあります🥺

こんなもんなんでしょうか🥺

コメント

no-tenki

間違った甘え方になってきてるのかな?。💦

悪いことして〇〇だからやめようねと伝えても、ニヤニヤして続けるなら、ママは痛いから離れるねって、行動が落ち着くまで無視でもいいかと。
で、良いことをしたらとにかく褒めて、悪いことしたら振り向いてくれなくてつまんない。
良いことしたら反応してくれるってわかってくると、注意しなくても落ち着いてくるかと思いますが、即効性はなくメリハリが大事なので、無視する時はすると決めた方が良いと思います。☺️