歯医者ってこんなに何回も通わないといけないの、普通ですか?今日は初診…
歯医者ってこんなに何回も通わないといけないの
、普通ですか?
今日は初診だったんですが、確認しただけで、歯石取りもしてくれず、次回になりました
それで3000えん…
せめて治療はできなくても、歯石取りくらいは今日に出来なかったんでしょうか
何回か通ったことありますが、とにかく回数が多くて、無駄にお金を払わされてるような気がしてしまいます
仕事もあるので、休みの日しかこれないし予約も取れなくて…日があいてしまったり
みなさんの歯科はどうですか?😭
別の歯医者にすべきなのかな。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります💦
歯医者って初診料高いし、一度行くと何度も通わなきゃいけないですよね。
人生で2か所の歯医者(子供の頃と大人になってから)行きましたが、どちらも30分くらいの治療してまた次回っていう感じでした。
治療終わらせる気ある?って思っちゃいますよね😂
ダッフィー
歯医者って本当何回も行かないといけないですよね。
多分どの歯医者もそんなもんです😢
-
はじめてのママリ🔰
休みの日何回もいくの、しんといですね😭
- 9月17日
退会ユーザー
保険治療なら保険のルールがあるので、回数はしょうがないと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
保険のルールとはどのようなものでしょうか?🙄
- 9月17日
-
退会ユーザー
歯石取りなら何本までとかです💦
30分目安なのは、キャンセルのリスク回避もあると思います💦
昔、歯科医院で働いていましたが、一気にやってほしいからと1時間以上の枠を取って当日キャンセルはよくありました💦
あと、治療があるならクリーニングは全治療終了後にやると思います💦- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
あーなるほどですね
色々な事情があるものですね
ちょっと納得してスッキリしました😊
なるべくまとめてほしいことには変わりないですが、歯医者さんの事情も知れて良かったです
詳しくありがとうございます✨️😊- 9月17日
-
退会ユーザー
診察前(診察台に座ってから)に歯科助手さんか先生に、仕事であまり来れないからなるべく回数少なくしたいって伝えたら、次回から右側だけ、左側だけとか2~3本まとめてとか治療できるように枠取ってくれる時もあるので伝えてみるといいですよ😊
受付で伝えても、受付は指定時間枠しか取らないし、先生は違う患者さんの治療に入ってるから、また次回の時に言ってってなります💦- 9月17日
すずやん
最近、近所の歯医者に通いだしました。
初診の問診票に、できる治療はまとめてしたい、治療時間を短くして何回かにわけたい、などチェックする欄がありました。
初回は写真を撮って虫歯の特定と掃除をしてもらって約1時間、3,000円ぐらいだったかなと。
可能であれば、できるだけまとめて治療して欲しいと言ってみるのもいいと思います。
不信感があるなら、次回から別の歯医者を探すのもありですよ。
-
はじめてのママリ🔰
えー親切ですね❗
そのような問診票があれば、即まとめてにしてます…
次回来院時に聞いてみますね❗
その後の対応で考えてみます
ありがとうございます!😭✨- 9月17日
はじめてのママリ🔰
私も通いましたが毎週30分~1時間を4ヶ月くらいやりました😭小さい虫歯が多くて期間がかかったのかもしれませんが毎回の出費が痛いですよね𓂃 💸
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月…!!
長すぎる…しんといですね😭
私も小さい虫歯が多くて💦
1本ずつ治療だとさすがに心折れます…😭- 9月17日
あめこ
もう10年くらい前の話ですが、歯が痛いような気がして近場の歯医者へ行きました。
その歯医者は治療は痛くなかったのですが虫歯が10本あるとかで1年くらい通院しました。
結局歯が痛いような気がする件は解決せず、気がするだけなので放置しました。
今は別の歯医者へ定期健診程度に通っていますが、先生から元々私は虫歯が出来にくい歯であること、出来ても歯磨きをちゃんとすれば治る程度で済むことを教えられ、10年前の10本虫歯は一体何だったんだろう…と思っています。
ので、やっぱり歯医者さんに寄るんじゃないでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
わー星の数ほど歯医者もありますし、技術もそれぞれなんですかね😥
受け答えは丁寧でいいなと思ったのですが、なにせ通うのがつらくて。。
参考になります
ありがとうございます😭- 9月17日
ぐーみ
私も同じような感じです😭
8月おわりに、昔治療したところが痛くて腫れて初めて受診したんですが、1回目はレントゲンや歯周病の検査だけ、2回目は歯石取りと歯磨き指導で終わりました😭
虫歯が多く治療の回数が多くなるのは覚悟してるんですが、3回目でやっと治療に入ったものの、小さい虫歯1本治療して15分でおわりました😭
最初に腫れてたところはまだ治療してもらっておらず、応急処置のみです。
私が最初に、嘔吐反射があると言ったので、配慮してくれてるんだと思いますが、それにしても先が長くて辛いです😭
-
はじめてのママリ🔰
まさに一緒です!!!
今日レントゲンと歯周病の検査だけでした
同じく15分です😭
次回もこんなノロノロペースだとイライラしちゃいます…😭😭
お金もかかるし、忙しいのに😭
さっさと本題の治療をして頂きたいですよね😭- 9月17日
ママり
軽く検診しに行ったんですがかなり通う感じになってます😭
本当にめんどくさい💦
今は歯肉の中の歯石取りで1回に4本ずつしか出来ない決まり?だかなんかで私は4回通います
それまでにレントゲン、上の歯歯石取り、下の歯歯石取り、ポケットのチェックと5回くらい通ってます
レントゲン撮った時が1番高くて4000円くらい
それ以外は今のとこ1000円くらいです
なんでこんなに通うんですかね~同じような質問しようかなと思ってました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
わー同じですね😭😭
そのような決まりがあるのですね❗
まさに歯石取りもなんで上だけ、下だけとか何回も通うんだろうと思ってました😭
通うのが手間すぎます。。😭
私も今回レントゲン取ったので、3000円ちょいかかって、え、こんな15分で3000えん…と思ってしまってました笑- 9月17日
はじめてのママリ🔰
本当にそれです‼️😭
30分の時間で区切ってるのかな…
通うの大変なので、回数少なめにして時間取ってささっと治療してほしいです😭💦💦
通う前から心折れました…😂
はじめてのママリ🔰
そして毎度毎度同じことやるんですよね😂
一度奥横から生えてきる奥歯(親知らずじゃないです)があってそれを抜こうという話になり、複雑な生え方してたらしく3時間かかりました😂
麻酔も3本打たれましたが、3本目はもうほぼ効かずひたすら歯を引っ張られ、口は開けっぱなしでグリグリゴリゴリされました😂
さすがに3時間はしんどかったです😂
はじめてのママリ🔰
3時間は長すぎますね😱😱
顎つかれてしまいますね
お疲れさまでした😭✨
子供じゃないですが、歯医者きらいです。。🤣