※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯医者に行くのが嫌。妊娠中で近場しか行けない。衛生管理を求める。

新しい歯医者に行くのが嫌です。

歯医者って、グローブ使い回したり、滅菌してないとかいろいろあるから、その辺わからないで歯医者にいくのが嫌です。けど、妊娠中でろくに動けないし、車運転もできないから近場で行く場所も選べない。
最低限の衛生管理してほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

日本の歯医者の衛生基準やばいですよね 普通に法律違反だと思います。もっと国はちゃんとやってない歯医者を厳しく取り締まってほしい 先進国と思えない😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよ。
    抜き打ち検査とかして欲しいです。
    つわり中嘔吐反射が酷くて歯磨きがあまかったので、妊婦検診行くのですが、憂鬱です😖

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも引っ越何回かしてるので色々歯医者行ってますが、中々信用できるとこは少ないですね… 新しめのとこでも目の前で新しいグローブつけてくれるとこしか信用してないです 医師は変えてても歯科衛生士は変えてないとかありますしね

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外も住んでたので向こうの歯医者行きましたが、各席に手袋の箱がついてて治療前にそこからとってくれてそれが普通だよなと日本の歯医者が余計信用できなくなりました😱 しかもボールペンやマウス触るときは毎回グローブとって触ってて、そんなんやってる歯医者日本ではあるかもしれないですが今のところ日本では見たことないです😱 

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂
    目の前で新しいグローブつけてくれないと私も信用できません😂
    半日で一枚しかグローブ許さない歯医者とかありますもんねぇ😖
    でも、出産・産後に歯が痛んだりしたら嫌なので、我慢して行ってきます!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グローブ外して、手指消毒してから触るとやってる人はやってますが、院内全員がきちんとできる歯医者は少ないと思います😅

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらに、衛生基準ちゃんとしてるとこの先生の治療が上手いかどうかも行ってみないとわからないし治療か衛生面とるかほんとに歯医者選び難しいです。周りの人に聞けたら一番早いんでしょうけど😂
    産後は時間なくなると思うので今のうちに頑張ってください! 

• 9月17日
sanasna

え?そんな歯医者あるんですか!?私の知ってる歯医者さんはどこも衛生管理は完璧だと思うので、グローブ使い回しとかすごくびっくりしてます…😳おじいちゃん先生とか…?昔は結構使い回しとかもあったみたいですけど、今は聞いたことないです💦何にせよ歯医者も他の病院関係も衛生面は気をつけてほしいですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ〜。
    あとは、このコロナ禍、具合悪いまま診療してる歯医者とか。職業柄そういう話は集まってきますが、全ての病院の情報があるわけではないから不安ばかり募ります。

• 9月17日

その気持ちわかります!
新しいグローブしてても、明らかに何日も拭いてないライトの取手触ったり、レントゲンのパントモ画面そのまま触ったりした時点でもうアウトです😣

私のいとこが歯科医ですが、器具は毎回消毒したものを使って歯を削ってるかもしれないけど、その器具を取り付ける部分より根元(わかります?歯科医が手で持つ部分です)は奥歯治療するとき絶対当たる。そこは消毒してない(本体とくっついてるから離れないですよね)からねと言ってました。それ聞いてから、ますます歯医者に行きたくなくなりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、ハンドピースもチェアも消毒してるところはしてます💦
    もちろん、してない病院もあります。
    行くところの衛生管理状態がわからないと不安ですよねぇ。
    治療されるのが怖いというより、不潔が嫌です〜😭

• 9月17日

退会ユーザー

治療も不潔による感染もコワイです。
    治療後から顎下腺付近腫れて病院行く人たまにいますよね💦

• 9月17日

歯科衛生士ですが、いまだにそのような歯科医院があるのですね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ〜
    コロナで改善されたところもあるでしょうが、コロナに慣れて戻ったところもあるんじゃないですかねぇ。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私がいた医院がまさに最悪の
衛生管理でした…
グローブは変えないしなんなら
使った道具すらまともに消毒してない
おまけに何の知識もない助手に
まさかの虫歯の治療をさせようとして
怖すぎて辞めました💧
抜歯して血だらけの手でカルテを
触るのでカルテは血だらけ…
まだまだありえないことたくさん
ありました…😅

個人的に家と繋がっているような医院
駅から遠い医院
町医者のような医院
設備が古い医院はちょっと
怖くていけないです!
ホームページなどある医院は割と
しっかりしてるところが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよねぇ、そういう歯医者。
    衛生基準をもっとしっかりして欲しいです😅

• 9月18日