義妹夫婦が住宅ローンで外構代を借りて車を買う話について、実際にできるかどうか不安に感じています。家を建てる際の資金使いについて教えてほしいと相談しています。
このカテゴリであってるかわからないですが…
今旦那と新築を建てる計画が進んでいます。
今住んでるところより田舎に行くので車も買わなくちゃねと話しているところです。
別で義妹夫婦も家を建てることになったのですが、義妹夫婦も同じような状態なので話をしていたら
「住宅ローンで外構代として100万取って置いて、外構には使わず車を買う」と言っていたのですが、実際そんなことできるんでしょうか?
私がローンとかあまり詳しくなくてよくわかってないのです…
義母も「そんなうまく行くのかね?」なんて言ってました。
実際できるのか出来ないのか。もしできるのならやったよという方がいらしたら教えていただきたいです><
- いこ(7歳)
コメント
ふゆ
うちも新築計画中です!
住宅ローンには建てるお家とそれに伴う新しい家財を買うお金も含むことができるそうです。ベッドとかテーブルとかですね!
本当はダメなことなのですが、それに車分のお金も含めてくれちゃうことができるそうです。ただし、本当はやっちゃだめなことなので大きな声では言えませんが大体の住宅メーカーでも車も欲しければローンに組み込めるという話が出ます。むしろ住宅ローンを組む前に車ローンがあると住宅ローンとして組めるお金が少なくなったりしてしまうのでなんから一緒にローンにしちゃおう、とそうやる方は多いみたいです。同じような事で名目上は外溝費用ということで100万多く借りてそれで車を買うということも本当はだめだけどできるそうです。あくまで車を家財としてみなすとして、ですが。まあどっちにしろその後そのお金を返していくのは自分達ですし、私はあんまり悪いとは思わないです…(笑)住宅ローンの方が車のローン組むより金利は安いので車分だけでも早めに繰り上げ返済できるのならば車ローン組むより住宅ローンに組み込む方がいいと思います。繰り上げ返済できないとすれば一台の車をダラダラ何十年もローン返すことになるので損ですが。いや、でも本当はだめなんですよ(笑)
いこ
そうなのですね!
すごく分かりやすくて助かりました!
ということはやるとしたら住宅メーカーの方の協力も必要になるのですね…🤔
旦那にも話して色々考えてみます!
ありがとうございました♡
ふゆ
実はうちも子供が8ヶ月で新築のタイミングでファミリーカーを考えて同じようなことをしようとしています…(笑)
お互いいいお家を建てましょうね〜♡