※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえたんあおたん
ココロ・悩み

パパがコロナ陽性で隔離中。家族は濃厚接触者か。自宅待機期間が不明。症状なしでも5日待機必要か。

濃厚接触者について質問です
パパが16日に39℃に発熱し、そこから隔離していて、17日の発熱外来の抗原検査でコロナ陽性になりました
家での共有部分はお風呂ぐらいで、トイレ、寝室、食事は部屋の前に紙皿で置いておくなどして分けています
この場合、私と娘二人は濃厚接触者になるとおもうんですが、自宅待機の期間がよくわかりません
私たち3人は今のところ、発熱などの症状も全くなく元気過ぎて困るぐらいです 
もうパパとは接触してない状態ですが、これは隔離した16日を0日と数えて、5日自宅待機すればいいのか、それともパパが症状がある限りは、症状がなくなった日から5日経ってから自宅待機解除になるのでしょうか

コメント

さらい

隔離、対策をしてから5日でよいようですよ

• かえたんあおたん

かえたんあおたん

ありがとうございます
    そしたら16日を0として21日まで自宅待機すればいいってことでしょうか?

• 9月17日
ままりん

16日を0日と数えて5日間で合ってると思います!
原則5日間ですが2日目3日目に抗原検査(医療用)をしてどちらも陰性なら3日目に解除できると言われました!

• かえたんあおたん

かえたんあおたん

ありがとうございます
    抗原検査は普通に薬局で買った八とかでいいんでしょうか?
    といっても今周りに売ってないんですが汗

• 9月17日
  • ままりん

ままりん

薬局に売ってるものでいいんですが研究用ではなく医療用のものです!
    医療用ではないものは今500円とかで売ってますが医療用は1600円とかしますね💦

• 9月17日
  • かえたんあおたん

かえたんあおたん

今は二種類売ってるんですね、濃厚接触者でも短時間の買い物とかなら外出してもいいんでしょうか?
    近くにスーパーとドラッグストアがあるので、当面の食料品と検査キットを買いに行きたいんですが💦

• 9月17日
  • ままりん

ままりん

今は濃厚接触者でも買い物はいけますよね😊
    買い出しに行かなければ食料なくなりますもんね💦

• 9月17日
  • かえたんあおたん

かえたんあおたん

娘二人連れて元気なうちにいってきます!

• 9月17日