※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜中に起きる赤ちゃんの授乳について、おむつ替えずにすぐ授乳することが習慣化しているが、添い乳が癖になるので座って授乳している。2時間半から3時間ごとに泣くのでお腹が空いていると思うが、授乳までの流れを知りたい。

夜に起きるお子さんがいるママに質問です!

夜に泣くのはお腹が空いただけでなく、寒い、暑い、眠れない等いろいろといいますが、赤ちゃんが起きたら一度抱っこして様子をみて、それでも泣き止まない場合に授乳したりしていますか?

私は基本夜中はおむつを替えないので、泣いたらすぐに授乳をしてしまいます。

添い乳は癖になるということも聞いたことがあるので、座ってあげてます。

そうするとまた寝るので置いての繰り返しです。

基本2時間半から3時間ごとに泣くので、お腹が空いたのだろうと思ってしまうのですが…

6ヶ月の娘がいて今更ですが、夜中に起きてから授乳までの流れを聞きたいです!

コメント

くま

完ミなので、トントンして泣き止まなければすぐミルクの用意をしに行きます。抱っこして泣き止んでも、置くとまた泣いちゃうことが多いので…

• ままり

ままり

トントンだけで泣いてる時間は心苦しいですよね( ; ; )

• 12月21日
しろくま

添い乳で寝かせてるので、夜中パタパタした時は、添い乳してます。
最近寝かしつけ1時間後くらいにワーン!と泣くときがあり、その時は泣き止むまで抱っこ&背中トントンです。娘はゲップが原因だったりするので。5分くらいで寝てくれる時もあれば30分暴れながら泣いてる時もあります^_^;
夜中起きる回数は、1〜5回くらいかと。私も半分寝てる時もあり、何回起きたかわからないこともあります笑

• ままり

ままり

確かに寝かしつけ1時間後に起きるときは授乳は控えたいですよね(*´Д`*)
    私もそうです…(*´-`)

ギャン泣きでも母は耐えて抱っことかしかないですよね( ; ; )

頑張りましょう( ; ; )

• 12月21日
chany*

うちはオムツが濡れると
激しく嫌がるので、
まずオムツを替えて
抱きかかえて、
沿い乳は私もしてないので、
眠らなければ授乳してます☺️

• ままり

ままり

敏感なんですね!

私も前までオムツは必ず変えてましたが、今のオムツは吸収性が凄いから、朝まで変えなくても大丈夫と聞いてから変えないようにしました。

なので、何で泣いてるか分かりません 笑

ギャン泣き中にオムツ変えるとさらに起こるので、変えにくくて諦めました 笑

• 12月21日

トントンしてみてダメだったら授乳ですが。。。

トントンを試す時間は短めです😩

• ままり

ままり

ちなみにどのくらいの時間トントンしてますか?(σ・∀・)

• 12月21日

退会ユーザー

1~2分くらいですかねー

• 12月21日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

• 12月21日
ママリ

トントンで寝たことないので(泣)、起きたらその都度座って授乳です。
それでも最近は1時間半くらい寝付かないときがあって困ってます😭

• ままり

ままり

授乳しても1時間半起きてるんですか!?∑(゚Д゚)
    それもまた大変ですね…

娘も前まで夜中に起きるってことがありましが、必死でトントンしたり放置してみたりしてたら勝手に寝て深夜にギラギラはなくなりました。笑

大変な時期はグッと堪えるしかないですね( ; ; )

またその時がきたら頑張ります…( ; ; )

• 12月21日