ストレスで浪費してしまう悩み。クレカの使いすぎや貯金減少に困っています。クレカを手放すべきか、お金の管理方法ややりくり術を教えてほしいです。他にストレス発散法も知りたいです。
浪費がやめられないんですがどうしたら治りますか?😭
ストレスが溜まるとすぐに買い物で発散してしまいます。
日用品や消耗品ならまだしも、自分の趣味のものなどちょっと専業主婦が買うには高いものなどをなんとかなるっしょ!と勢いでぽちってしまったりです😭
あとは子供が喜ぶしいいでしょ!とバスボムや食玩などをたくさん買ってしまったり…
結局クレカの請求で貯金切り崩してどんどん減っていったり、このお金で今月はやろう!と決めた額を半月で使い切ってしまったり…。
自分が嫌になります。
やっぱりクレカを手放すのが1番でしょうか?
それ以外になにか上手いやりくりの仕方やお金の管理方法があれば教えてください🙇♀️
あと散財以外のストレス発散法でおすすめがあればお聞きしたいです🙇♀️
- ママリ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
浪費することでなにを得ているかを考えます。
ストレス解消→ストレスの原因は何か?→その原因に向き合うこと。
をしますかね🥺
ままり
そういう人はクレカ手放す、パパが買い物をするってした方が良いと思います。
管理ができないわけですから、向いてないと割り切ってパパに任せましょう👍
身内が似たような感じでカード会社3社くらいかな?枠いっぱい使って債務整理してます。
カードを持つとダメですね。
どうしても買い物はしたいよって思うなら、現金ですると良いと思います。
あとはお小遣いを設定してもらって、その範囲内でしかしない。足りなくても追加なし!とパパとルールを作ると良いかなと思います。
身内はそれで交際相手とことごとく借金作って、お互い返済に追われるっていうのを3人くらいの人とやって最終債務整理しかなくなりました。
さすがに破産は車買えなくなるのは嫌だからと言ってます😂
あるお金でやっていくというルールを叩き込んで頑張るしかないです。
最近またカードが作れたとか言って身内はまたカード払いしてるようです、、、まだ独り身なんでもうどうしようもないです。
でもママの場合パパという配偶者がいるので、しっかりルール設定してキツくして貰えば変わることはできると思います。
パパと協力して頑張って下さい!
他だと自分が仕事して稼いだ分だけ使っても良い!とかにすればパパのお金をそういう使い方せずに済んで、足りなくなれば自分がさらに働くしかなくなるので嫌になって浪費が減るかもしれません👍
-
ママリ
旦那が金融系のお仕事なのでお金の管理は旦那で、毎月これでやってねってお金をもらってます。
けど、自分の欲しいものに当てすぎて食費がなくなったりでほんとダメダメで😭
我慢を覚えないとダメですよね。
ビシッと言っていただいてありがとうございます🙇♀️- 9月17日
はじめてのママリ🔰
すごく単純な事ですが、買い物に行く回数を減らすのが私にとっては一番効果がありました。
あとは口座と連携できる家計簿アプリを使い始めました。
主人とも共有しているのでお互いにクレカでいつどこの店でいくら使ったか、どの口座から現金を引き落としたかなどが筒抜けです。
プレッシャーになりお互いに無駄遣いが減りました笑笑
散財以外のストレス発散…バカ食い…ダメなやつしか思い浮かびません…。
-
ママリ
買い物に行く回数を減らしたりもしたんですがその分1回の買い物でドカンと使ってしまって😭
家計簿アプリ共有はいいかもですね!
何も買えなくなりそう!笑
検討してみます✨
バカ食いも結局お金がかかってしまって…別な趣味を見つけるしかないですよね😭
ありがとうございます🙇♀️- 9月17日
はじめてのママリ🔰
私も元浪費家です!
旦那が厳しいのと、私は今専業なので自分が稼げていない分セーブできてるって感じです。
人の稼ぎで何でも買うってのは心が痛いので😅
セーブと言っても必要なものは旦那に相談して買ってるって感じです!😀大体はオッケーしてくれますが😅
浪費家は独身の時が酷かったのと、独身時代買いたいもの、やりたいことはある程度やってきたので物欲が前よりは減ったのもあるかもしれません😅
他の方が言うように外出を減らすは重要かもですね!
後は、、旦那さんに家族カード作ってもらって引き落とし口座を旦那さんの口座にすれば監視があるのでセーブできるんじゃないですか?😅
ストレス発散が買い物ではなく他のものに行くといいんですけどね、、、。
退会ユーザー
我が家は夫が家計の管理をしていて、月初に食費と生活費として10万わたしが食費等に使う口座に振り込んでもらっています✨
そして食費等を買うときはその口座のデビットカードを使っているので、月の予算をオーバーすることはあまりないです✨
予算以上に使ってしまって困っているならデビットカードおススメです❣️
お小遣いも10万貰っているけど3万は積立ニーサにして強制的に使えないようにしています☺️
そしてお小遣いは今月は○万しか使わないと自分で月毎に予算を決めて、その予算だけを財布に現金で入れるようにしています😚そうしたら残りどれくらい使えるのか目に見えるので✨
優龍
わかっていてやめられないのは
病気か
止める気がないかのどっちかなので
使わないように
我慢するしかないと思います
なんとかなるだろと思えるうちは
止める気がないのかもしれません。
退会ユーザー
お年寄りの買い物代行の仕事をしてみるのなんかどうですか?
わたしも、買い物したくてしたくてたまらない時期があったので
職場の在庫調整、管理をやってみました。
私は自分のものでなくても
買うという行為があれば
満足だったので
一気に浪費が減りました!
はじめてのママリ🔰
元々浪費家なので分かりますが、クレカは管理苦手な人は減るのが加速しますね。😅
毎月、現金で決めて家におき
週の初めにお金を入れる
そうしていけば、大体平均的に無駄遣いは減っていきます。
あと、結局は自分で稼いだお金の方が大切に出来ます。
なので、自分の趣味程度の仕事をするが1番です。
これが1番ストレスの発散になりますし
最悪、仕事じゃなくてもメルカリやポイ活をして、そこに力を入れて、そのお金は全てご褒美で嗜好品に使う
などが良い感じです😂
YouTubeでも、爆買いしてる人のを見て、衝動抑えたりですかね。
なな
なんとかなるっしょ!
の根拠は何ですか?
ご主人のお給料が多い、これまでの貯蓄額が多い、遺産相続が見込める、とかですか?
なんとかなるならいいと思うのですが、、、
予定していた貯金から切り崩してる時点で
なんとかなってない、という認識を持たれるのが良いと思います。
うちはなんとかならないから買えないなーってよく思ってます。
yuki
全く同じです😇
バスボムガチャガチャ、子どもにやりたいと言われるとやらせてしまいます😭
子どもの頃に自分がさせてもらえなかったので、、、(笑)
ネットショッピングも楽天だけだったのにゾゾタウンにも手を出してしまい
クーポンくると安いじゃん!って買っちゃいます🤣
私も専業主婦です🥲早く働かないと🥲
私はクレカ手放せませんね😅
貯金減らさない程度に収めるよう頑張ります🤣
回答になってない(笑)
退会ユーザー
私もストレス溜まるとお買い物したくなりますー🥲
強制的にでもお金をつかわなくなる方法は他の方がたくさんコメントしてるので割愛しますが、ストレスを溜めすぎるのも良くないと思っています💧何か他の方法で発散するか、少しでもストレスを軽減出来ると良いなと思いました😵💫
私は子どもとちょっと離れてパートに出たり、短時間でもバイトしたりすると気分転換なります🌱臨時収入にもなりますし💕
コーヒーショップで良いコーヒー買ってドライブも好きです☕️🤎カフェで本読んだり。。
子どもと離れたい、というより自分一人の時間がたまにでもあるとリフレッシュになりますが、かなこさんはどうでしょうか🥰
疲れてるママ
私も浪費癖ありますわら笑
旦那だけがAmazonでカード払いしてるんですが。
Amazonであレ買ってって言うとめんどくさいから、ママもカード登録したら?って言われるんですが、
私、浪費しちゃうからカードはしないって旦那に言ってあります( ¯꒳¯ )ᐝ
はじめてのママリ🔰
私も似たところあるんで分かります💦
ストレス解消は買い物だったり。
ただ、いま生活費は夫が出してくれてますが、
夫の稼いだお金で好きなもの(生活用品以外)を買うことが私はできないです😅
良い悪いではなくそうなので、
自分の貯金かパート代の中でになります。
買う前に、それを自分で稼ぐなら何時間、どんな事をすれば手に入るのか考えてみるとか、
いっそ旦那さんの許可制にするとかどうでしょうか💦
浪費だと思うのでやめたい、
と話せば協力してくれるのではないでしょうか💡
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
ストレスの原因の解消はしばらく難しそうなのです…😭
ありがとうございます🙇♀️